如何培育鲈鱼苗种?

全部回答

    鲈鱼俗名花鲈、七星鲈、花寨等。其属广温、广盐性鱼类,在我 国沿海分布很广,为海、淡水鱼类养殖主要品种之一。生存温度 2。0〜34。5℃:,生长最适温度15°C〜25°C,10°C时停食。
   (1)鱼苗培育 可在池塘,水泥池,玻璃钢、帆布水槽或网箱中 进行。池塘面积600〜1 300平方米,水泥池50〜200平方米,水 深1米。  网箱规格2米X2米X3米或3米X3米X3米为宜,深 度为3米的有盖网箱。
  网片为无结节片,双层,网目0。6〜1厘米。 网箱可设在海区或淡水湖泊、水库等水体中,为浮动式网箱。 水体放鲈苗前先用生石灰、漂白粉或三氯异氰尿酸消毒。苗 种来源为人工繁殖苗或海区捕捞的天然苗。
    放养密度一般小型水 泥池或水槽为1万〜3万尾/米²;大型池为0。 5万〜1万尾/米²; 池塘为60〜150尾/米²。鱼苗在淡水中培育必经淡化过程,即每 天向水中加入淡水,以降低原来水体中的盐度,需5〜7天降至淡 水。
   (2)饲养管理 水温适温15°C〜20°C,尽可能减少波动范围, 注意保温与加温。  小型池溶氧5〜8毫克/升,大型池与池塘应达 4〜6毫克/升,不足时应及时充氧。初期水位低,后逐渐加深;并 保持微流水,或换水,日换水量从池水1/4开始慢慢增加至30天 时达池水的2倍。
  如投微粒配合饲料,日流(换)水量为池水的2〜 3倍。投鱼虾肉糜时,流(换)水量为池水的4〜5倍。  pH值控制7。 8〜8。 7,铵态氮应在0。 07〜0。 15毫克/升。
  日投饲量为鲈鱼总 体重的5%〜10%,日投2〜3次,以当天吃完为度。鱼苗达3厘 米时应及时分筛分养。 (3)鱼种培育 可在网箱或池塘中进行。池塘面积1300〜 2 000平方米,水深1〜1。
    5米,池底平坦、水清洁、无污染土池为 好,排灌方便。放种前20天,清池并用生石灰消毒,消毒后曝晒 1〜2天,便可加水至70厘米,并每667平方米施尿素1。 5〜2。 3 千克,同时施有机肥1。
   3〜2千克以肥水培育浮游生物。池水的盐 度不应超过0。8%。每667平方米规格2〜4厘米的苗种放荞密 度约为1。  3万尾。