怎样培育泥鳅苗种?

全部回答

    (1)鱼苗池面积以50平方米为宜,水深50〜60厘米。底泥 30厘米左右,如为水泥池则加土垫底。放养前10〜15天用生石 灰清池消毒,消毒1周后加入新水,进水口要用密网过滤,以防野 杂鱼混入。
   (2)鱼苗放养泥鳅孵化后第三天就可下池,要求为同一批 苗,防止自残。  密度为750〜1 000尾/米²,有流水的,则可加大密 度。可养至1〜3厘米规格。 (3)投饼以轮虫、枝角类为好。
  如投蛋黄,每10万尾鱼日投 1个熟蛋黄(捣碎用水稀释分3次喂完);如为粉末状配合饲料,以 1小时内吃完为宜。 (4)水质要好,溶氧要高因泥鳅孵化后15天内尚不能用肠 呼吸,需靠鳃和皮肤呼吸。
     (5)鱼种池面积比鱼苗池稍大,土池效果好。池埂、池底需 夯实。进、排水口有拦鱼防逃设施。池底须挖“集鱼坑”,深度为 15〜20厘米。经曝晒、消毒、放人新水(方法同鱼苗池),浸泡几天 后,排完,再注入新水,施少量人、畜粪肥培育泥鳅天然饵料,水以 黄绿色为好。
   (6)放养密度为规格1厘米泥鳅苗40克/米²,且规格应尽 量一致。   (7)投词泥鳅放养后半月内以天然饵料为主,尚需投喂粉末 状人工配合饲料(动物性与植物性部分比为6 : 4),起初全池泼 洒,后固定几个位置,1周后调成糊状投喂。
  半月后增加部分泥鳅 食用鱼饵料。如米糠、菜屑、动物内脏等碎末,与上述饲料一起搅 拌,调成软团子投喂。  1个月后可用泥鳅食用鱼配合饲料投喂。 日投饲2次,投饲量上午占70%,下午占30%。
  日投饲量在水温 20°C〜25℃:时,为池中泥鳅总体重的2%〜5%;25°C〜30°C时为 5%〜10%。30°C以上少投或不投喂。投喂以泥鳅在1〜2小时内 吃完为好。 (8)管理水质保持良好,注意夜间巡池,泥鳅体长达4厘米 时及时分池并相应降低密度。