如何培育月鳢苗种?

全部回答

    月鳢鱼苗经7〜10天培育,体色由黑变黄,再经15〜20天饲 养可达2。 5厘米左右。 (1)鱼苗培育可在水泥池、60目的网箱中或铺设塑料薄膜 的小池中进行。面积3〜5平方米,水深25〜30厘米。
  要求水质 良好并有充足的鲜、活饵料供应。放苗前水池或箱体用高锰酸钾 严格消毒。  放苗密度1万尾/米2左右,放苗后先投小型浮游动物 如轮虫、枝角类等,待月鳢苗长至1〜1。 5厘米时,除水蚤外,还需 投水蚯蚓、旱蚯蚓(陆生)、鱼糜等,并开始驯食人工配合伺料,日投 4〜5次。
  依据水质状况适当换水并及时捞出病弱与畸形苗。 (2)鱼种培育月鳢鱼种可在水泥池或20目的网箱中培育。   其箱体面积为几至几十平方米,水深0。5〜1米。可放养规格2。 5 厘米鱼种3 000〜5 000尾/米²,饲料由鲜、活饵料转为粗蛋白质为 40%〜45%的人工配合饲料。
  日投喂2〜3次,日投饲量为鱼总体 重的5%〜6%。在鱼体色由黄色变灰色时,应特别控制好水质。   要求水体透明度35厘米左右,pH值7〜8,溶氧5毫克/升以上。 还可每3〜5天泼洒1次光合细菌,浓度为每毫升3亿〜5亿个, 每次用量20〜30毫升/米³,可有效控制氨态氮的含量。
  月鳢苗种 经40天培育一般可长至4。 5〜5厘米规格。 。