黄鳝苗种如何培育?

黄鳝苗种如何培育

全部回答

    (1)鳝苗池的准备 黄鳝苗的培育池需选择水源充足,排灌方便,水质好、无污染的地方。最好选用小型水泥池,面积在10m2左 右,池深30〜40cm,上沿高出地面20cm以上,以免雨水浸漫逃鱼。
   培育池要设进水口和&水口,并要用防逃网。池底加泥5cm左右。然后再注入新水至水深10〜20cm备用。  同时,可在水面上培养一些 须根发达的水葫芦,能将水(丝)蚯蚓引入育苗池中就更好。
  在放苗 前15天左右用生石灰清塘清毒,施加牛粪或猪粪1kg/m2用于培育 浮游动物,以便鳝苗下池后有适口的基础饵料生物,池中水深保持在 15cm左右。 (2)鳝苗放养 仔鳝刚孵化出来不能摄食,主要靠吸收卵黄囊的 营养来维持生命活动。
    仔鳝的卵黄囊较大,需要9〜11天才全部消 失。此时,仔鳝体长已达23〜24mm,即开始由内源营养转为外源营 养,自由取食。此时可用煮熟的鸡、鸭蛋黄,用纱布包好,浸在水中 轻轻搓揉,让鳝苗取食从纱布中流出的蛋黄液或颗粒。
  也可用蚯蚓碎 片。黄鳝最好的开口伺料是丝蚯蚓,也捕食轮虫、枝角类、桡足类 等。  仔鳝出膜后5〜10天即可放入池中培育。鳝苗的放养密度对鳝苗 的生长与成活关系很大,应根据不同的培育方法、方式,池的条件和 鳝苗的体质而定。
  通常每平方米可放养鳝苗200〜400尾,多的450 尾/米2。鳝苗放养时,要注意同一个育苗池必须放养同一批孵化出膜 的仔鳝。  否则,规格不一致,会互相影响,甚至相互残食。
  同时, 还要注意鳝苗下池时,孵化池和盛鳝苗容器的水温与育苗池的水温 相差不能超过3°C,否则会使鳝苗发病和死亡。如果温差太大,应 调节温度,或将盛苗容器放人育苗池一段时间待温度平衡后再倒苗。 (3)鳝苗的喂养 各地在黄鳝养殖的生产实践中,因地制宜摸索出了许多适合当地的培育鳝苗的方法。
    现综合简要介绍肥料培育法、 豆浆培育法、肥料和豆浆结合培育法、综合培育法、苗饵分养培苗法 等几种主要常见的培育方法。①肥料培育法:在施基肥的基础上,一 般每天投施经腐熟的粪肥一次,每10m2施畜粪2kg或人粪尿10kg左右。
  用时要滤去粪渣,加水稀释,全池均匀施放。  应用吃饭培育鳝 苗时需注意肥料在池中腐烂分解,容易污染水质,造成缺氧、鳝苗浮 头、泛池,不利于鳝苗生活。同时,用肥料培育法,池水的水质肥度 不易掌握。
  ②豆浆培育法:先将黄豆用水浸泡到豆瓣之间的凹隙胀平 为宜,浸泡时间过长或过短都会降低出浆率。豆浆的浓度一般用黄豆 1。  25〜1。5kg,浸泡后加水20〜22。 5kg。
  磨好后,随即将浆汁泼洒池 中伺养鳝苗。浆汁不能搁存太久,以防产生沉淀或变质。投喂时间应 在早晚为好,并采取少量多餐的办法,不宜一次投喂过量,以免使水 质恶变。黄豆的用量,在鳝苗下池的头几天,每次每平方米用黄豆 45〜50g。
    以后视水质肥瘦和鳝苗生长情况,灵活掌握投饵量。③肥 料和豆浆结合培育法:在鳝苗下池前5天左右,每10m2施粪肥<100〜150g,培养供给鳝苗摄食的天然饵料。鳝苗下池的头几天,鳝 池饵料是否充足是决定鳝苗成活率的关键。
  因此,要兼喂些人工饲 料。每10m2池每天可喂黄豆浆50〜100g,以补充天然饵料的不足。   以后每隔3〜5天,每10m2池施肥料100g左右。当鳝苗培育10天 后,因食量增加,又需增投伺料,直接投喂豆浆即可解决鳝苗的需要。
   (4)及时分养 为保证鳝苗迅速长成,避免自残,在鳝苗期应进 行两次分养。一般饲养15天左右第一次分养,使密度降至150〜200 尾/米2。  伺养30天后第二次分养,使密度降到100〜120尾/米2。
  期 间逐渐投喂全价颗粒伺料或自制配合伺料进行驯食,为成鳝养殖 服务。 (5)鳝苗池的管理黄鳝对水质的要求是清爽、肥沃、含氧丰富 且活饵多。为了保持鳝苗池的良好水质,必须加强池水管理,控制水 质的变化。
  从鳝苗到鳝种,随着个体增大,隔几天需加换新水,逐渐 加到水深13〜16cm为止。  炎热的天气,也需要经常酌情加注新水。夏天,为了防止鳝苗池水温过高,影响黄鳝的生活,应用鳝苗池的一 半面积种植水浮莲、水葫芦、茭白、浮萍、芋头等水生植物。
  用以遮 挡阳光,降低水温和泥温。盛夏高温季节水深要加深到10〜20cm。 同时,要注意常换清凉水,并在鳝池放入较大的树根和石块,做些人 工洞穴,以利鳝苗栖苗避暑。  还可在鳝苗池边搭棚种瓜菜遮阳,使池 水尽量保持在25〜30°C为宜。
  每天早、中、晚都要巡池,观察鳝苗 的活动及生长情况\及时捞除池中残渣剩饵和污染物。此外,还要注 意除草,做好鳝病的防治工作,对不同规格的鳝苗要及时进行分养。 (6)科学防治病害在鳝苗培育过程中,会发生一些疾病和敌 害,必须事先进行预防,发现病害并及时治疗。
    其病害防治方法参见黄鳝常见疾病一章。