稻田如何养黄鳝?

全部回答

    黄鳝可食水稻田中各类昆虫及幼虫,有利于水稻生长,既能提 高水稻产量,又可收获黄鳝。黄鳝产量每667平方米可达100千 克以上,综合效益显著。 (1)稻田选择稻田水源充足,水质良好无污染,进、排水方 便、安全可靠,保水性好,土质呈弱酸性。
   (2)稻鱼工程田埂加高、加宽、加固,应高出田面0。  5米,埂 宽0。4米以上,夯实。进、排水口用密眼铁丝网拦鱼;田块平整,四 周开挖宽、深0。4〜0。 5米的排水沟,田内开数条纵、横沟,沟宽、深0。
  3〜0。4米,呈“井”形,沟面积为稻田面积的8%〜10%;翻耕、曝 晒、粉碎泥土后,每667平方米施猪、牛粪800〜1 200千克作基 肥,均匀施于田块中,4月初,进、排水沟每667平方米施鸡粪50〜 100千克肥水,注水深度0。
    3米。 (3)水稻栽培选优质、高产、耐肥、抗倒伏的杂交一季稻,株 行距20厘米X26厘米。保证稻蔸数。 (4)鳝苗放养黄鳝苗应无伤病、活泼、规格齐。体黄色或棕 红色。
  放养密度为每667平方米800〜1 000尾,规格为30〜50 克/尾,并搭配5%泥鳅防黄鳝缠绕(损失)。  放苗前用3%〜5%食 盐水浸泡黄鳝5〜10分钟消毒。生长期每隔半月向沟中泼洒生石 灰水1次,每次用量10〜15克/米³。
   (5)词养管理动物性饲料一次不能过多,鲜活饵主要为小 鱼、蚯蚓、蝇蛆等。每5〜7天投1次,投饲量为黄鳝总体重的 30%〜50%,搭配一些蔬菜与麦麸。  生长期也可投含蛋白质较高 的配合饲料,分多点投喂。
  初期傍晚投,后经1〜2周驯食可形成 上午9时、下午2时、晚6时3次投喂,应灵活掌握。日投饲量一 般为黄鳝总体重的5%。投饵坚持“四定”原则。 (6)日常管理保持水质清新,溶氧丰富。及时捞除病、死黄 鳝及残饵,暴雨时做好防逃。
    水质调节要根据水稻生长需要,并兼 顾黄鳝习性。初期,注入新水以扶苗活棵;分蘖后期水层加深;生 长期每5〜7天换注新水1次,每次换水量为20%,加高10厘米 水位。在施农药时宜选用高效低毒农药,并防止过多农药喷入水 面。