如何修整养泥鳅的排水沟?

全部回答

     排水沟的修整工作,包括修建沟墙和安装防逃设施。池 塘排水沟是整个渔场的排水总道,在某些情况下,像连日暴 雨、水质恶化和大面积浮头等,过水量相当大。因此,修筑沟 墙必须保证不影响正常排水,还要能使排水沟保持40-60厘 米的水位。
  一般都是在排水沟两头建两道1米高的砖墙,内 壁抹上水泥。  向外排水的一头,在50厘米处建一道水闸,水 闸上要安装密眼拦鱼网。每个池塘向排水沟排水的管道口, 也要绑上密眼铁丝网,以防止泥鳅顺水闸或管道,逃出渔场或 进人养鱼池。
  平时要关闭水闸,当下大雨或各池塘排水时,再 打开水闸放水。