稻田增殖水丝蚓养泥鳅实例中需要注意哪些?

稻田增殖丝蚓养泥鳅实例中需要注意哪些?

全部回答

    选择土质较肥、水源充足、水质良好、管理方便的田块。要求田埂高出水面0 。3m 以上,并在田埂上沿加设向池中的密眼盖网,以防泥鳅翻埂逃窜。在田块的对角设进、排水口, 进水经注人管注人田块,注水管进口处绑一个长0。
  5m 的尼龙网袋,防止污物及杂鱼等敌害生物随水人田。  一般每块稻田面积以3 ~5亩 为宜 ,在离稻田田埂1m 处四周或对角挖宽1。5~2m、深1 ~1。5m 的集鱼沟和鱼溜,且在沟中铺垫聚乙烯网等,以防泥鳅钻泥逃逸,还可在水量不足或水温过高时使泥鳅有躲藏之处,又能方便捕捞 。
  在 田 块 中 间 隔 1。5 ~ 2m 开 挖 1 条 排 水 沟 ,沟 宽 0 。   4 ~0。5m(用于排水和操作),畦面用于培育水丝蚓和栽植水稻,其中培育水丝蚓的面积占全田面积的3 0 % ~5 0 % 。
  土方工程最好在冬、春进行。在育蚓植稻前,要 重 施 腐 熟 的 畜 禽 粪 肥 ,每 亩 可 施 800 ~1000kg, 将其中的300 ~500kg左右均匀撒人沟底,以保证泥鳅投放时有足够的下塘饵料。
    通常除施足基肥外, 还应在稻田底土中加入稻草或麦秸(或在池底铺垫一层甘蔗渣、玉米秸杆等做疏松剂,然后铺上一层污泥 ,加水浸泡2 ~3天 后 再 施 鸡 粪 、猪粪等), 让其腐烂发酵为基料 。
  培养基料铺好制成后,即可进行放苗养殖。因养殖稻田由施足基肥及培养基料铺好制成,田 中 会 自 然 生 有 “红虫”,无须进行水丝蚓培种;若 田 中 没 有 “ 红虫”,可到含有有机质、腐殖质较多的污水沟中收集水丝蚓种,一般每亩稻田可放水丝蚓种50 ~60kg (含蚓上等杂物), 阴雨天进行。
    要求放养的水丝蚓种体质健壮、活动较强,体呈红色或红褐色。放养时, 让其均匀分布在田中培养基料上,以充分利用培养基料,加快繁殖和生长。