如何培育乌鳢苗种?

全部回答

    乌鳢俗称黑鱼、才鱼,为肉食凶猛性鱼类。乌鳢营养价值高, 并有药用价值,对伤口愈合有益处。其苗种培育方式有:网箱培 育、水泥池培育、土池培育等。可依据不同阶段采取不同方式。
   (1)网箱培育一般用于培育乌鳢大规格鱼种。网箱规格8 米X2米X1米,网目为8〜16目。  在池中,箱间距要大,箱底离池 底50厘米以上,箱上口有盖网。夏花(3厘米左右)进箱前1周池 水培肥,以后追肥依水质而定。
  进箱密度600〜700尾/米²,规格 应一致,出箱规格在6〜8厘米。开始时以红虫装稀眼袋挂袋为主,在箱内用网片搭一食台,低于水面20厘米,红虫随乌鳢摄食动 作不断顶撞布袋而漏出,供乌鳢吃食。  日投饲量约为乌鳢总体重 的16%,投喂前以声响作“信号”,连续4〜5天形成条件反射,乌 鳢会上台摄食。
  乌鳢长至4厘米时就可过渡到以鱼糜投喂。每天 刷箱1次并吸污,每周换箱1次,换下的箱清洗与消毒,晒过后再 使用。要坚持早晚巡池,发现问题及时处理。 (2)水泥池培育乌鳢池面积5〜10平方米,高80〜100厘 米,进、排水口有防逃设施,底部向出水口倾斜,每池内设一个食 台,低于水面20厘米,有增氧设施。
    投苗前用3%〜5%食盐水浸 浴消毒5分钟,池水需培成嫩绿色。乌鳢放苗密度,静水池400〜 500尾/米²,微流水池为600〜800尾/米²。刚下池仔鱼每万尾日 投喂0。
   2〜0。 3千克浮游动物,长至2厘米后,除了喂活红虫外,还 要在食台上挂1〜2袋红虫,每万尾鱼苗挂500克红虫,每5天加 300〜500克。  管理包括水质调节、巡池、防病、防逃与及时分养 等。
  经2〜3次分养,乌鳢鱼苗长至3〜4厘米,可转入网箱或土池 培育。 (3)土池培育面积100〜200平方米,池深1米以上,池底平 坦,进、排水方便,淤泥少。鱼池需清整消毒,池中可种入适量水花 生。
  投乌鳢苗前7〜10天注入新水,水深40〜50厘米,用漂白粉 清池消毒。  投苗前3天施足基肥,每667平方米施入200〜400千 克绿肥或厩肥,水加深至80〜100厘米。当乌鳢苗出膜后第五天 即可放苗,且规格应一致。
  乌鳢放苗密度100〜150尾/米²,一般 经20〜25天培育,长至3〜4厘米时分养1次,密度为50〜60尾/ 米²。培育可达10厘米。  乌鳢饵料有鱼糜、丝蚯蚓、蚯蚓、蝇蛆、小 鱼块等。