如何选择英语夏令营?

全部回答

    “文化游”、“听说营”成了夏令营两大流行趋势      夏令营对于许多像小雅这样的中学生而言,是很有吸引力的,甚至许多大学生与在职人士也开始选择在暑假的一个集中时段去参加一些提高英语听说能力的集训营。
  今年暑假,北京新东方学校除针对中学生开设有“中学听力口语集训营”和北大新东方双语夏令营外,还特设有针对在校学生及在职人员听说需求的“英语听说风暴集训营”。  这些夏令营主要围绕着营员英语综合能力素质培养、欧美文化熏陶、名胜古迹游览展开,并在其间安排有体育拓展训练,根据学员的英文水平对营员进行划分,最大程度保证所有的学员都能够充分吸收夏令营英语学习及活动的精髓,这一点更是受到广大学生和家长的好评。
     按照地域划分,英语夏令营可以分为国外和国内营两大类;从英语夏令营的主题划分,可以分为文化类夏令营与听说类夏令营。  从夏令营的内涵来说,这两类英语夏令营都围绕着辅导营员的听说读写综合能力素质、英文知识扩展以及英美文化熏陶为主。
  这几年逐渐兴起的“文化游”、“听说营”等即充分反映了目前夏令营培训市场的两大流行趋势,不仅包括到海外旅游,其中也包括在国内的一些人文积淀厚重的城市举办的夏令营项目等。     与普通的夏令营相比,这两大类英语夏令营通常会配备有中教、外教、助教进行联合授课,除了语言学习方面,更在营员的生活中增加文化背景知识补充、体育休闲活动、影视音乐赏析等方面的元素,并安排有生活班主任免除学生在生活方面的后顾之忧。
        从夏令营中能收获什么?      英语夏令营给学生提供全天候、全方位接触英语的机会。  学生可以从英语夏令营中得到语言能力与英语学习方法的提高,更重要的是通过夏令营这样一个活动,学生接触来自全国各地的同龄人和优秀的老师,开阔视野,点燃学习的热情与梦想。
  比如新东方开设的中学听力口语集训营,中教课进行高强度的信息输入,系统教授各场景词汇、句型;外教课进行情景演练,让学生和来自英美国家的外教对话、练习;英语情景剧表演,英语演讲比赛等活动则让学生得到学以致用,应用所学语言的机会;此外,针对中学生自主学习能力相对较弱的特点,助教负责带领学生合理利用早读、课后时间安排学习,并每天对学生进行测试,督促学生掌握当天内容。
    总之,集训营通过中教、外教、助教联合教学,早读、课程、测试等全天候、多形式的课程与活动,最终帮助学生实现英语听说能力的提高。   今年夏天,新东方中学培训部还开设有北大新东方双语夏令营,主打文化与素质牌。
  核心课程包括希腊神话故事,圣经故事,英语国家地理历史风土人情,英语经典著作选读,英美音乐等。  这些知识对于学生学习英语,了解语言背后的文化至关重要,然而学校里的英语课程迫于课时与考试的压力很难系统讲解。
  英语夏令营利用暑假时间,让学生们在轻松愉悦的氛围下系统学习这些必备的文化知识,提高人文素养。同时,夏令营安排参观北京历史文化景点,大学校园,拓展训练等全面提高学生素质,可谓一举两得。     在国外夏令营项目方面,新东方自2003年以来,举办以英语学习为主题的国际夏令营,迄今已经有近千名中小学生随新东方的团队远赴美国、英国和澳大利亚完成了愉快的英语修学游。
  活动主要是以一所国外院校为基地,除安排一定时间集中授课外,还将参观当地的一些常规景点,边游边学。  在出境修学游中,学习英文成为一大卖点:全程英文交流、入住当地家庭和学校宿舍、教授英语等,让孩子在领略异国风情的同时感受异国文化,了解国外活跃而先进的教育模式。
        选择与参加夏令营的注意事项      越来越多的家长认为:在未来的社会竞争中,外语过硬、具有海外教育背景的人才机遇更多。  有的家长甚至还认为,孩子即使在国外学不到什么,只要英语过硬,也算“不虚此行”了,“修学游”由此大热。
  出国期间,中国学生除了和当地的学生一起在学校学习外,还能居住在当地居民家里,成为“洋人家庭”中的临时一员。修学游天下,让正处于吸收各类知识最佳年龄的中小学生利用假期到国外旅行、观光和进行特定知识的学习,无疑是他们接触世界、增长学识、加强人际交往的有效途径。
       那么,在众多的英语夏令营中,学生和家长应该如何选取?新东方负责该项目的老师建议:一看安全,二看教学质量。因为参加夏令营的多数是初中、高中学生,他们尚未成年,独立生活和处理问题的能力相对弱些,离家在外学习家长最担心的可能就是安全问题。
  此外教学质量的好坏也直接关系到学生在夏令营的收获,或者换句话说,钱花的值不值。  为了解决家长的后顾之忧,取得理想的学习效果,最好的办法就是选择那些规模较大,开办时间较长的夏令营,他们在学生管理方面经验更丰富,夏令营规模的扩大也是建立在教学质量有保障的基础上的。
     那么学生在参加夏令营的过程中应该怎样做才能获得更好的效果?北京新东方学校夏令营负责人建议广大学生应在报名之前多了解这个营的具体课程设置和活动安排,明确自己的学习目标。  比如平时没有机会应用英语,就规定自己在营里多和外教交流,平时胆子比较小,就争取在营里能上台参加一次演讲比赛或情景剧表演。
  还有就是在夏令营期间保持一种积极、开放的心态,多和同学老师交流,抓住每个机会锻炼自己英语能力、团队合作能力、沟通交流能力、独立生活能力等。相信有了明确的目标和积极的心态,每个同学都能在夏令营里有所收获!。