芦荟盆栽怎么换盆?

全部回答

    换盆。芦荟生命力极强,通过一段时间的生长,芦 荟的根系就会充满盆体,盆土越来越少,将严重影响芦荟植 株的进一步生长,这时需要把芦荟根团从原盆中脱出,更换 一些新的营养土,换人一个更大的花盆中,这就是换盆。
  家 庭盆栽芦荟一般1 ~2年就要换盆1次,有时因植株生长快, 原盆就不大,1年就应换1次。  换盆时间,以每年春天4 一5 月份和秋季9—10月份最为适宜。若室内温度在20^C左 右,随时都可以换盆。
  换盆时,先要将芦荟植株从原盆中脱 出。为了在脱盆时不伤害和少损害根系,尽量保持土团完 整,这就需要采用正确的脱盆方法。对于小型花盆栽种的芦 荟,先用钝器,如螺丝刀等,沿盆缘内侧把盆土翻出,然后再 将盆中芦荟株头朝下,或侧放在地面上,用一只手把住盆土 或芦荟植株,另一只手掌拍打盆的外壁,使盆土和盆壁分离, 然后连土带芦荟植株一起移人已准备好的较大花盐中(准 备好的概念即是按上盆时的要求装填盆土、砖头等),在土 团四周填上新的盆土,然后浇透水,换盆就算完成。
    对于较 大的芦荟植株和花盆,一只手不能托起,则可将栽植芦荟植 株的大花盆放倒在松软的地上,来回滚动,并用钝器把芦荟 植株盆内壁的土翻出,并轻轻敲打,使土团和盆壁完全脱落, 然后由两人合作,一人捧住芦荟植株,另一人轻轻脱去旧盆, 再将整个土团带芦荟植株移人已经准备好的更大花盆中,并加新配制的培养土,用手把盆土压实,再浇透水,放在遮阴处 养护10天左右,即可恢复正常生长。
    这10天中,应注意适 量适度地向芦荟苗及盆土喷雾水,保持一定湿度。