芦荟对盆栽基质的基本要求有哪些?

全部回答

    适宜的家庭盆栽芦荟基质,不仅应该能满足芦荟在整个生长过程中对各种营养要素的需要,而且能够全面协调盆体中的水、肥、气三者关系。为此,选用家庭盆栽芦荟的基质,应具备如下4个主要条件:第一,要求芦荟盆栽基质具有一定蓄水保水能力,能够有效地保证芦荟生长过程中,对水分持续不断的需求,维持芦荟生命过程的正常进行。
    第二,盆栽芦荟的基质应具有较好的保肥性,使基质中的养分能按照芦荟生长发育的需要,均衡持续地释放出来,源源不断地供给芦荟吸收和利用。第三,盆栽芦荟基质应具有一定的透气性。
  盆栽芦荟根系 在生长过程中,需要进行呼吸活动,要求适宜的基质具有一定 的透气性,就是为了能满足盆栽芦荟根系这一需求。  基质透气 过度,往往会造成水分和养分过快流失,芦荟生长不良;基质 透气不良,往往会造成根系呼吸受阻,窒息发黑,甚至烂根为此,用沙土或过分粘重的土做芦荟栽培基质都是不适宜的。
   因为后者透气不良,前者透气过度,所以沙土和粘土一定要经 过改良后用作芦荟盆栽基质,才能使芦荟生长正常。  第四,适宜的基V酸碱度。pH值是测定酸碱度的指标, 这也是选择盆栽芦荟适宜基质的一个重要方面。
  芦荟喜欢在中 性环境下生长。最适宜芦荟生长的盆栽基质酸碱度,一般要求 pH 值为 6。8 ~ 7。0。