芦荟的养殖方法 盆栽芦荟怎么养才好?

全部回答

     芦荟具有着非常不错的美容功效,除此之外,芦荟还可以拿来作为药用,它泻火,解毒,化瘀,杀虫,强心活血,都说芦荟是一种很好养殖的植物,那么你知道芦荟的养殖方法都有哪些?盆栽芦荟怎么养才好?   1、浇水:芦荟盆土要保持湿润,水太多对芦荟的根系不利,因为芦荟有耐旱怕涝的特点,需要浇水时,沿盆边轻轻地浇但不要用力冲,以免盆土容易板结,影响盆土的透气性,当盆土出现板结时,要适时松土,深度1。
    5厘米左右。   2、施肥:芦荟在生长过程中,单靠盆土的养分是不够的,适当施肥才能满足生长需要,肥料以有机肥较好,如花生麸(饼),肥效好,而且清洁卫生。施用前,用水充分浸泡发酵,再用水稀释浇施,如施化肥,以0。
  1%的浓度浇施,施肥的次数要根据芦荟的生长情况而定,如经常需要叶片利用的,次数要多一些,一个月左右施一次。     3、采摘:芦荟叶片的采摘标准,以生长一年或12片叶以上采摘为宜,翠叶芦荟要生长一年半以上采摘较好,采摘的叶片要饱满、光滑、肉汁清澈透明,这样芦荟的各种成份含量高,利用效果好。
  采摘时要由下而上,用小刀在叶片基部两边各切一道口,然后轻轻一掰,采摘的数量要使植株保持12片叶为基础。     4、换盆:盆栽芦荟养殖一般1~2年就要换盆一次,每年春天4~5月和秋季9~10月进行换盆为好。
  在换盆时要保持完好的土团,尽量不伤根系。换盆以后,还需放在半阴处养护一段时间,在完全缓苗后再移到有阳光处养护。   5、日照:芦荟需要充分的阳光才能生长,除了初植的芦荟不宜晒太阳(养殖半个月左右的),只能在早上见见阳光外,其它时间可多晒太阳,晒得多才越生长得好。
       6、肥料:要想养殖长得好,肥料是不可缺少的,芦荟可用氮磷钾及一些微量元素的肥料,而为了保证芦荟是绿色天然植物,可尽量使用发酵的有机肥,如饼肥、鸡粪、堆肥等。   7、越冬:如果将盆栽芦荟放在室内,一般都能安全越冬。
  要牢记5℃是芦荟越冬的最低安全线,当温度在在5℃以上时,要采取一些相应的保暖措施。  冬季要尽量少浇水甚至不浇水,可适当进行叶面喷水,并尽量让盆栽芦荟多见阳光。   龙舌兰与芦荟的区别:   1、龙舌兰与芦荟的科属不同,龙舌兰是龙舌兰科、龙舌兰属。
  芦荟是百合科、芦荟属。   2、龙舌兰与芦荟的叶子不同,龙舌兰的叶子虽然是肉质的,但是把它的叶子折断后里面有细线状的筋,不会流出汁液,看上去也不透明。  芦荟的叶子折断后无筋,并会流出黏性汁液,并且带有黄色,其肉质部分是晶莹透明的。
     3、龙舌兰与芦荟的出叶的方式不同,龙舌兰是最外的一片叶子包着里面的叶子,呈圆锥形,一层一层往外长。芦荟从小叶开始都是分开的,能清楚地看到最里面的叶子。   4、龙舌兰与芦荟的刺不同,龙舌兰叶子边缘有钩刺,硬而尖,叶的顶端有一个坚硬的暗褐色刺。
    芦荟的刺没有前者硬,它的刺是向着两边生长的,而且是越向顶端刺越小。   5、龙舌兰与芦荟的花和果不同,龙舌兰的花序是圆锥形的、淡黄绿色,果是椭圆形或球形。芦荟则是总状花序,自叶丛中抽生,小花密集,橙黄色并带有黄色斑点,花萼绿色,果是三角形的。
     6、龙舌兰和芦荟植物形态相似,龙舌兰是有毒的,所以切不要误食。  芦荟品种除了少数几种如木立芦荟、上农大叶芦荟可以食用鲜叶外,大多数品种只是观赏植物,有些芦荟品种还是有毒的,误食后可能引起中毒甚至危及生命安全。
     芦荟的功效作用:   【性味】味苦,性寒。   【归经】归肺、大肠经。   【功效】泻火,解毒,化瘀,杀虫。  主目赤,便秘,白浊,尿血,小儿惊痫,疳积,烧烫伤,妇女闭经,痔疮,疥疮,痈疖肿毒,跌打损伤。
     芦荟的药用价值:   杀菌作用,抗炎作用,湿润美容作用,健胃下泄作用,强心活血作用,免疫和再生作用,免疫与抗肿瘤作用,解毒作用,抗衰老作用,镇痛、镇静作用,防晒作用。   完成 丢弃。