芦荟有毒吗?

家庭盆栽的芦荟有何用途,有毒素吗?

全部回答

    芦荟的药用功效 1《中华人民共和国药典》(2000年版一部)如是说性味与归经:苦,寒。归肝、胃、大肠经。功能与主治:清肝热,通便。用于便秘,小儿疳积,惊风;外治湿癣。 2《本草纲目》如是说性味:苦,寒,无毒。
  主治:热风烦闷,胸隔间热气,明目镇心,小儿癫痫惊风,疗五疳,杀三虫及痔病疮瘘,解巴豆毒。   3《中华本草》如是说集中草药之大成的《中华本草》将芦荟的保健功能概括为:⑴泄下,即润肠通便;⑵调节人体免疫力;⑶抗肿廇;⑷保护肝脏;⑸抗胃损伤;⑹抗菌;⑺修复组织损伤;⑻对皮肤的保护作用。
   芦荟的奇特功效引起了科学界,特别是医学界的广泛重视,尤其是以美国为代表的西方发达国家,投入了大量的人力、物力、财力研究开发应用芦荟,因而形成了一股“芦荟热”,芦荟发展非常迅速,开发成果利用显著,经济效益巨大,其研究成果不仅用于医疗、美容、食品保健,而且还应用于染料、冶金、纺织、农药、畜牧等领域中,从此芦荟身价百倍。
     见百度百科。