盆栽芦荟该怎么养?

全部回答

    选盆 花盆的种类很多,但是最适宜栽培芦荟的是透气性好的泥盆,所以我们应该选择泥盆。若选用其他花盆,则应用水浸透,否则上盆后浇水不易把盆渗透,半干半湿的盆壁很容易弄伤新根。
   盆土的配置 盆土应该具备保水、排水、透气和蓄肥的功能。常用的盆土配方是:腐殖质、河沙、园田壤土,其比例则是2:1:2。   上盆 上盆的时间一般是在春夏季时进行,室内气温一般在15-18℃时较适宜。
  上盆前要在盆底放一块碎瓦片,碎瓦片要呀在盆底的透水孔处,保持排水,亦可防止盆土漏出。在上盆时,要先将芦荟苗方正在盆中央,要尽量让根系舒展,用土覆盖好根部后,再慢慢向盆内浇水。 换盆 盆栽芦荟一般在1-2年就要换盆一次,一般在每年春天4-5月和秋季9-10月换盆最好。
      在换盆后,需将其放在半阴处养护一段时间,待完全缓苗后再移到有阳光处进行养护。 管理 在施肥的时候,肥料可分为有机肥和无机肥两类。为保证芦荟的质量,一般不使用无机肥。
  芦荟的耐干旱能力很强,有时3-5个月不浇水也不会干枯,但是为了芦荟可以很好的生长,我们要做到见干见湿,干透浇透,合理浇水。