折枝诗(五):“诗、剑”第五唱,欢迎吟唱!

    上期讲到折枝诗创作中忌讳对仗“合掌”,同样的,忌讳上下句(联)所表述的事件或景物的意思相同或相近。通常,上句说天文,下句论地理,意境开阔,既独立又相关,达到珠联璧合的境界。在折枝诗创作中(对联相同),恰当、巧妙运用副词和文言文虚词乃其高级技巧,成功运用虚词能使折枝诗的意境更胜一筹,甚至达到出神入化。
  常见的副词有:   1。时间副词:向、乡、既、业、尝、曾、方、正、适、会、行、将、且、垂、俄、暂、姑、常、雅、素、长、久、永。   2。范围副词:皆、尽、毕、悉、举、咸、具、凡、都、共、率、但、特、只、直、止、第、独、徒、仅、唯。   3。程度副词:最、至、极、绝、大、太、殊、特、尤、良、甚、少、稍、微、略、颇、加、更、愈、益、弥、兹(滋)。
     4。情态副词:俱、并、闲、微、窃、帮、固、暂、遽、卒(猝)、立、即、旋、稍、渐、益、数、亟、累、屡、仍、辄、每、复。   5。语气副词:乃、即、必、定、诚、信、果、其、盖、殆、曾、期、岂、庸、巨(讵)、宁。   6。否定副词:不、弗、毋、勿、无、未、非、微、否、莫。
     7。指代副词:相、互、见。   8。表敬副词:请、敬、谨、幸、惠、辱、猥、垂、蒙、敢、窃、忝、猥、伏。   常见文言文虚词有:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。   折枝诗属于“眼字”命题的十四字骈句诗,在创作折枝诗中应当讲究眼字组词是否搭配恰当合理,即诗宗们所说的“眼字搭得硬”,忌讳使用生造词及无意义词汇。
  通常情况下,当眼字组词有限(困难)时,允许采用眼字作单字词(一般动词或形容词),如此就使得运用眼字灵活自如。例如:眼字“问”作单字动词就灵活多了。   在折枝诗创作中,讲究只要上/下句(联)有“人”,对句(联)必须也得有“人”,否则,被认为不合格。所谓有“人”,就是在上/下句(联)诗描写中明显或隐含包含了“人类”词及与人有关的事件或者情景,包括人的肢体、思想、情感、智能、活动、争斗、习俗和典故。
  折枝诗讲究词类对仗,无论明对或暗对,更讲究人对人,事对事,景物对景物,典故对典故。当典故对典故时,讲究最好字面上能够工对,意境(含义)对次之。当然,能够妙笔生花,更令作品锦上添花。   本期接着讲“人类”。凡是用于描述“人”的名词皆归入“人”这一类。“人类”可分为“姓名类”和“称谓类”两大类别。
  “姓名类”又可分为:姓氏、名字(包括:名、字、号、封号、谥号)、人物(包括:古代、近代、现代、外国及寓言、神话人物)三个子类,“称谓类”又可分为:性别、人称、称呼(辈分)、皇室、官位(包括:职位和职务)、行业(包括手工艺)、流派、民族、宗教、迷信十个子类。   下面罗列每一子类常见的词(词组、词汇):   一、姓名类   1。
  姓氏类:百家姓:赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王……   2。名字类:(略)……   3。人物类:古代人物:(略);近代人物:(略);现代人物:(略);外国人物:(略);寓言人物:叶公、愚公……;神话人物:女娲、后羿、嫦娥、共工、精卫、孙悟空、玉帝、龙王……   下期将继续介绍。
     本期命题眼字“诗、剑”第五唱,即“诗、剑”两个字必须出现在上下联的第五个字中,但不限顺序“诗、剑”或者“剑、诗”。   评选方法:每人限作十首以内,优选出:“元、眼、花”各一首,“卢”两首,“斗”五首,合计十首。答题采纳“元”的答题者,“元、眼、花”列于采纳评语中,并另开一帖公布评选结果。
  抛砖引玉示例:   对月吟哦诗入魄   凌空舞蹈剑如虹。

全部回答

“诗剑”第五唱 民无闭户诗铭箸 国有同疆剑铸犁

生民以愚诗覆缶 执节方毕剑酬陵 生民以愚诗覆缶 使国方毕剑酬陵

静静收藏.慢慢细看.好好学习.天天向上. 谢谢联栏联友.谢谢维克达学者.祝大家快乐!

弹琴唱句诗为证 立马横刀剑作凭 立志为情诗作主 行侠仗义剑当家

草舍虽陋诗韵浓; 武艺不精剑气豪.

胸襟洒脱诗心展 手段高明剑胆舒 --------------改 胸襟洒脱诗心展 手段高明剑气扬 --------------再来个大白话 人间势利诗人少 社会纷争剑客多