折枝诗(五) 评选揭晓

  [元] 民无闭户诗铭箸   国有同疆剑铸犁 (怀恩集爱) 评语:意蕴深刻,对仗工整。[眼] 举杯邀月诗情激   横槊临风剑气豪 (东方棋韵) 评语:意境豪迈,对仗工整。[花] 金谷梦遥诗笔滞   沙场阵罢剑匣封 (塔西落尘) 评语:用辞华丽,对仗工整。
  [胪] 生民以愚诗覆缶   使国方毕剑酬陵 (履端扬尘)[胪] 清风两袖诗为友   冷月一衫剑比朋 (漫步的星光)正选五首:[斗] 飞瀑垂空诗兴发   闲云归岫剑歌扬 (随风)[斗] 胸襟洒脱诗心展   手段高明剑气扬 (风帆)[斗] 人民富裕诗情旺   祖国刚强剑气豪 (无为而为)*[斗] 海宇风云诗化雨   关山雪月剑凝霜 (清风客)*[斗] 雪月风花诗兴动   恩仇爱恨剑情生 (静静的河)*遗珠补选五首:[斗] 花间酒醉诗心暖   月下愁生剑胆寒 (红袖暗香)[斗] 吟风弄月诗逢友   席地幕天剑遇贤 (不亦乐乎)[斗] 笔墨抒情诗作主   江湖仗义剑当家 (七剑下江湖)*[斗] 青山画就诗添色   碧水弹成剑作虹 (萍水过客)*[斗] 绝顶观涛诗入浪   边关对月剑生风 (逢迟)*注:* 为评选者有改动个别字。
    非常感谢各位吟长惠赐佳作,鼎力支持。 ----------------------------------------------------------------------   经过整理,本期公布上期“‘回、归’双钩格(首尾双钩格、龙头凤尾格、魁斗格)”折枝诗作品供吟长们欣赏。
  (按答题顺序排名)   上期有28位吟长惠赐佳作,参评折枝诗(不包含评论栏、对联)共66首。
   回头看过繁花谢举手收来硕果归 (一品绝浪)*归期已到浪人去庆日刚逢香港回 (一品绝浪)回浪断风惊鹭去卷云牵月送鸢归 (痴迷)归歌一曲云天荡牧笛三声草地回 (痴迷)归耕拾醉斜阳照奋读痴迷皓月回 (痴迷)回眸陌径离人逝仰首云天大雁归 (痴迷)回嗅花香港湾远又拾月华夏夜归 (朱笔点绛唇)回春圣手悬壶去点石仙人踏浪归 (御风骑士)  归心似箭御风至落雁平沙?ッ位亍?御风骑士)回头惜别明珠去鼓掌欢迎白璧归 (风帆)回思宦海浮云荡展望商场远月归 (风帆)回首荒唐何苦去断肠懊丧不如归 (风帆)归心寄月家乡去望眼随云岭嶂回 (风帆)回廊醉梦随风散迭阁痴情待月归 (风帆)归帆远影孤魂送卧榻轻香数梦回 (风帆)回顾百年沧海变迎来七月彩云归 (东方棋韵)归途坎坷豪情在创业辉煌荡气回 (东方棋韵)回头眺望明珠闪携手远航璞玉归 (东方棋韵)归田解甲闻鸡舞投笔从戎立马回 (东方棋韵)回塘凫雁凌波出山路啼莺逐月归 (塔西落尘)回峰转路横廓在下岭兼程纵队归 (塔西落尘)回眸紫霞连雾去举头红日携云归 (塔西落尘)回肠荡气钟声落入腑钻心笛韵归 (塔西落尘)回访早春拈瓣去复得佳景揣珠归 (塔西落尘)回乡但为清轮近假道常奔浊井归 (塔西落尘)回马一言卧龙在躬身三顾孔明归 (萍水过客)回马枪扎耶律落托刀计斩蔡扬归 (8扉页8)回歌四海乡情在抬望五湖南雁归 (sxdc999)回抒作赋声声念兴叹游船港港归 (sxdc999)回眸浅笑凡心动俯首深揖美女归 (无为而为)回眸浅笑芳心动俯首深揖善意归 (无为而为)回眸一笑花失色驻足三思客忘归 (随风)回眸一笑群芳妒驻足三思孤客归 (随风)回首十载荆花茂转眼大庆民心归 (j )回肠荡气功名载壮志凌云赞誉归 (不亦乐乎)回首百年峥嵘程喜看今朝强盛归 (山野幽石002)回味人生千辛历笑负现世万难归 (山野幽石002)回眸此际春风至起首他朝秋雨归 (幻梦逍遥)回眸旧岁风霜路昂首今朝锦绣归 (幻梦逍遥)*归程喜见香水壮丽日更期素月盈 (幻梦逍遥)回头喜见波澜阔举目还期皓月归 (幻梦逍遥)归程绿草欣雨至海岸红花喜春回 (幻梦逍遥)回眸数载香江路喜见今朝朗月归 (幻梦逍遥)归程雨露常励志思返风霜增豪情 (幻梦逍遥)回程喜见宏图展踏月犹思宝岛归 (幻梦逍遥)归路喜看春风到远航犹思桂月回 (幻梦逍遥)归帆挂月紫荆放丹桂迎风游子回 (清风客)回眸百度沧桑远喜看今朝雁月归 (清风客)归帆挂月亲人返赤帜迎风远客回 (清风客)回眸一笑花生妒开口半言月欲归 (红袖暗香)*回首红尘噩梦去转身佛界菩提归 (红袖暗香)回味人生俗心了咀嚼岁月原性归 (红袖暗香)归心宝岛期璧合举目香江庆珠回 (履端扬尘)*回头泪祭春花落举首心期秋月归 (逢迟)归时喜看红梅放到处欣闻紫燕回 (逢迟)*回眸一笑千蝶醉启口三呼百燕归 (逢迟)回马静观浊浪去乘龙深望彩云归 (漫步的星光)回春雨润千花绽落日林幽百鸟归 (维九雅)回峰傲兀流云绕曲水悠然落日归 (维九雅)回廊日暖黄莺啭曲巷春深紫燕归 (维九雅)□□□□□□□□□□□□□□ (静静)回塘水暖鸳鸯睡曲径风薰蝴蝶归 (时差半日)回连沟壑风雷下曲折溪山鸟兽归 (时差半日)回首方知无一物伤心谁唱不如归 (爱读书的露珠)回看执手总成梦非到断肠不得归 (江适意)回帖祝福香江醉和诗期盼宝岛归 (如梦如烟亦如风)回雁楼前雁不过斩龙枪下龙难归 (煮酒人)。

全部回答

回想去日红花落 展望来年绿柳归 谢谢维克达大师!静静真的不好意思.

维兄介绍折枝诗,有益于联友们更好地学习和创作对联。 我更感受到的是:诗联一体,联意如诗。 希望维兄再开折枝诗擂台。

下次我也要参加.

       蒙维克达兄错爱,拙作忝列榜前,既喜亦愧。诸作中多有高于我者焉!   参吟是表示我对维克达兄为丰富对联栏目所作贡献的支持和赞同,然因时间问题,我仍欠积极。   维克达兄的擂台,有如命题作文,我称之为命题对联。
     对联栏目建立的时间不长,但爱问中的对联活动却开展的很早。  几年前这里的对联活动依附于其他栏目,当时虽然偶有高手光临,但多数是尚未接触对联知识的新手,仅仅知道修辞中对偶而已,那时创作的对联,多数是不可与现在对联栏目的作品相比的。
  由于那时对联群体的整体水平低下,高手的佳作懂欣赏的人不多,高手为了迁就,也往往不按章法。慢慢地,在这里长期活动的中坚热心者,介绍相关知识,倡导格律,互相学习,共同提高,使对联创作和鉴赏水平逐级抬升,至今天的万紫千红。
       对联栏目是很好的学习和创作园地,首先是学习园地,在学习中创作。既然是重在学习,这里的热心者便自觉地承担起指导和引导的义务,因而成效斐然。因此,我敢断言,在这里活动过一段时间的朋友,会敢于参加任何场合和层次的楹联比赛而底气十足,因为他们在这里有过还算比较严格的对联知识学习和实践。
    讲究联律是我们这里逐渐形成的好风气,虽然这使初学者觉得有点难,有点捉襟见肘,掌握的词汇不够用,但是只要坚持一段时间,只要多些留心和实践,会很快提高语言文字的运用能力,得心应手地创的。
  按联律而作,并不包括趣联、机巧联、无情对等特殊对联,这些联也是对联栏目的一枝奇葩,然特殊对联而又合律,就更加难得。     有人以武术打比方,说学套路的打不过散手,那是相当然的说法。
  套路是针对散打而设计的,攻防进退的利弊都事先考虑好了,兵来将挡,可以在瞬间不假思索地使出对招。学套路的人参加散打,其一招一式无不体现套路。   掌握了对联的格律,还有什么命题的对联比赛我不敢参加!   与时俱进,不应是“与时俱尽”,不应抛弃我们已经形成的宝贵文化。
       因此,再次感谢维克达兄的贡献!。

深谢维克达大师为吟友操劳!