折枝诗(一):“爱、问”第一唱,欢迎挑战!

    折枝诗取自七律第二联“颔联”或第三联“颈联”,七律的颔联和颈联必须对仗工整,跟七字对联相仿,但跟对联比起来对仗要求十分严格。练习做折枝诗,是打好做七律的功底。折枝诗有两体格式:(1)平起:(上)平平仄仄平平仄,(下)仄仄平平仄仄平。(2)仄起:(上)仄仄平平平仄仄,(下)平平仄仄仄平平。
  平起式上下联可以第1、3字不论平仄,而仄起式当第1字不论平仄时,第3字必须补救回来,例如:平仄仄平或者仄平平仄。无论平起式还是仄起式,第五字不允许改变平仄,否则不合格。折枝诗平仄用字必须严格按照古韵“平韵:上平、下平;仄韵:上声、去声、入声”来区分平仄。   折枝诗为命题诗联,命题所用的字称作“眼字”,命题用字有两字、三字、四字到最多五字,命题格式有“冠顶格”:即命题的眼字不得上下联颠倒使用,“第几唱格”:即命题的眼字可以上下联颠倒使用,“凤尾格”:即命题的一个眼字根据平仄限定用于上联或下联的尾字,通常出现于三字或五字的命题眼字中。
     本期命题眼字“爱、问”第一唱,即“爱、问”两个字必须出现在上下联的第一个字中,但不限顺序“爱、问”或者“问、爱”。下期将介绍折枝诗的对仗用字、格式和用法。   评选方法:每人限作十首以内。由出题者优选出:“元、眼、花”各一首,“卢”两首,“斗”五首,合计十首,列于采纳评语中,答题采纳被选出“元”的答题者。
  出题者示例:   爱心尝见施予者   问道难逢点化人。

全部回答

    爱向山河寻化意 问明行道谒禅庭 问天询地无声息 爱水亲山有善酬 爱作人师扁智短 问题书案已积多 问名惊异疑初见 爱友殷勤暖故知 爱车唯恐污星渍 问道何曾探谛真 声律恐多不谐,请诸师友赐教。
   啊唷,爱作人师扁智短,好像在扁水扁,而且出律。  其实是“偏”字之误。改回: 爱作人师偏智短 问题书案已积多 这里的“题”是动词,写在书案上。只怕是书案要污七八糟。
  再改: 爱作人师偏智短 问来答案已时迁 维兄,与心相对的词找不见可用的了,只好用免强好于幼字的“己”: 问心无愧真人子 爱已如何不丈夫 自恋。
    不如 问心无愧真人子 爱眼方臻两目明 经棋韵师指点,“答”字、“着”字出律,两首改成: 爱作人师偏智短 问来真谛已时迁 爱车唯恐招星渍 问道何曾探谛真 。

爱人已化汪洋水,看杨柳残月是否依旧? 问我可曾爱他人?叹天地日月我心可昭! 有感而发!!!只因为始终忘记不了一个人。。。

haha (吓摆一个) 爱江山更爱美人 问世间情为何物

凑个热闹: 爱非世间偶然生 问必思维好奇出 再来一个回文联: 爱知常于新浪问 问道偶求百度爱

爱心不被风雨改 问道夕阳颂黄昏 爱暖人间山河丽 问及四野晓沧桑 爱暖人家山河丽 问及四野晓沉浮

爱官自古知多少! 问道如今有几何? 又: 爱博世上多温暖 问广人间少浅薄