过去完成时,过去进行时,现在完成时

过去完成时,过去进行时,现在完成时的的用法,构成是怎么样的呢?

全部回答

    过去进行时态表示的是过去某个时间正在进行或发生的动作。其构成形式为:“主语+was/were+现在分词”构成。一般情况下,过去进行时态有一些提示性词语,如at this time yesterday , at that time,或由when引导的时间状语从句。
     现在完成时表示一个过去发生而对现在情况有影响的动作和从过去某时继续到现在的动作或状态。其构成形式为“主语+have(has)+过去分词+其他”。 过去完成时是一个相对的时态,表示的是过去的过去,只有在和过去某时或某动作相比较时才用得到它。
  即过去某时前已发生的动作或存在的情况。  过去完成时一般由“had+过去分词”构成。

    过去完成时:强调过去的过去,形式:had done,例如一个句子本该用现在完成时,但句子前有个主语陈诉该事件,其谓语是一般过去时形式,则从句该用过去完成时,he said that he had been here for 10 minutes。
   过去进行时:强调过去某个时间正在做某事,形式:was/were doing 例如:He was doing homework at 10 yesterday。   现在完成时:过去的事对现在有影响,形式:have/has done 例如:he has been here for 10 minutes。