现在进行时和现在完成进行时的区别是什么?

全部回答

    两者都可以表示“正在进行的事情”。 前者表示现在正在进行的动作,常与now,right now,at the moment等连用;构成方式:(1)will/shall+动词原形;(2)be going to+动词原形;(3)be+doing;(4)be about to+动词原形。
    eg。I am reading。我正在读书。(强调此时此刻,即一个时间点,正在做某事) 后者表示从过去开始一直持续到现在;构成方式:have/has been 。
  I have been reading that book all the morning。   我从早上一直在读那本书。(强调从早上到现在,即一段时间,正在做某事) 。

去看语法书吧,它的解释比这儿谁都正确,全面。