应该如何理解这协议

  房屋转让协议 甲方(转让方) 乙方(接受方) 一、甲、乙双方有共有房屋(遗产,并一个房产证),甲方拟将所属部分作价五 万元转让与乙方,首付四万元整,余款在一年内付清。 二、本协议为双方共同意愿,甲方收到到首付款即终止所属全部权益,双方不得 有异议。
   三、甲方须协助乙方落实房前院落全部权利。 四、房屋与院落图与协议等效(具体归属范围)。图纸粘于协议之后。 五、协议经双方认定共同遵照执行,如有违背须赔偿协议对方等值金额。 双方签字 现在时间已经过了一年,乙方未将一万元付与甲方,理由是甲方没有落实第三条款协议,所以不能付。
  甲方认为一年内就应将一万元予以付清,协议是这样写的且已过了期限。 请问应按谁的说法履行协议。

全部回答

凡心:你好! 这个协议不完善,没有将“甲方须协助乙方落实房前院落全部权利。”具体化:怎么协助(注意:协助不是代替,责任还是乙方自己)?什么时间落实? 同时,对“甲方拟将所属部分作价五万元转让与乙方,首付四万元整,余款在一年内付清。”时间非常明确。 所以,是乙方没有履行协议! 要按甲方的说法履行协议。

    双方争论的焦点,表面上是按协议期限付款问题,实质上是第三者经过屋前院子的前提问题没有处理好引起。 按照协议内容,解决第三者路过院子的问题,必须由乙方(协议的责任方)主动出面与第三者协商,同时邀请甲方一同参入并协助乙方,而且解决第三者出入院子问题的方案也须先由乙方提交。
    关键是将第三者出入院子的路途堵塞后,第三者能否接受。是否激化第三者与乙方的冲突后,作为甲方也无法调处,可能只是声援乙方一下。如果第三者在历史前期就是路经院子的,按民法通则,乙方不准其路过的要求就得不到法律上的支持。
   故此,不能将余款一万元作为条件来挟持甲方,如与第三者协商不成功也应付款。   供你参考。按事论事,莫怪。