应该如何理解这份协议

  房屋转让协议 甲方(转让方) 乙方(接受方) 一、甲、乙双方有共有房屋(遗产,并一个房产证),甲方拟将所属部分作价五 万元转让与乙方,首付四万元整,余款在一年内付清。 二、本协议为双方共同意愿,甲方收到到首付款即终止所属全部权益,双方不得 有异议。
   三、甲方须协助乙方落实房前院落全部权利。 四、房屋与院落图与协议等效(具体归属范围)。图纸粘于协议之后。 五、协议经双方认定共同遵照执行,如有违背须赔偿协议对方等值金额。 双方签字 现在时间已经过了一年,乙方未将一万元付与甲方,理由是甲方没有落实第三条款协议,所以不能付。
  甲方认为一年内就应将一万元予以付清,协议是这样写的且已过了期限。 请问应按谁的说法履行协议。

全部回答

按乙的说法。 双方互负债务,第三点履行期限没约定,应当与第一点同时履行。乙在甲履行债务不符合约定情况下,可拒绝其相应的履行要求。

现在时间已经过了一年,乙方未将一万元付与甲方。这是乙方的错。甲乙双方在签定协议中所写的“甲方须协助乙方落实房前院落全部权利。”这是不以双方的意志为转移的。既然有了房产证,那么房产 证上的规定必然很清楚。问题是已否到相关部门办理了相关手续。

凡心:你好! 这个协议不完善,没有将“甲方须协助乙方落实房前院落全部权利。”具体化:怎么协助(注意:协助不是代替,责任还是乙方自己)?什么时间落实? 同时,对“甲方拟将所属部分作价五万元转让与乙方,首付四万元整,余款在一年内付清。”时间非常明确。 所以,是乙方没有履行协议! 要按甲方的说法履行协议