作者所描写的百草园景物有哪些特点?

作者所描写的百草园景物有哪些特点

全部回答

    从描写的角度看:   有视觉(如碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚等,),   有听觉(鸣蝉在树叶里长吟,油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴),   有触觉(用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾),   有味觉(又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
    )   把春夏秋三个季节的特点写了出来(桑葚、菜花是春末,蝉鸣在夏天,蟋蟀到秋天才叫),表明百草园里有趣的东西比比皆是。   ⑴ 先写动物,后写植物。   ⑵ 从描写的范围来看:先写整体。
  后写局部。   ⑶ 从描写的对象来看:既有植物,又有动物。   ⑷ 从观察的角度来看: ① 有好看的(视觉):碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,肥胖的黄蜂,轻捷的叫天子。  ② 有好听的(听觉):鸣蝉在树叶里长吟,油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
   ③ 有好玩的(触觉):有用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾的斑蝥,有可以牵连不断地拔起来的何首乌的臃肿的根。   ④ 有好吃的(味觉):有桑葚,有又酸又甜的覆盆子。   ⑸ 从修辞手法的角度看:有比喻:(覆盆子)像小珊瑚珠攒成的小球。
    有拟人:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。写出孩子心中奇妙的想象和特殊的感受。