历代各有哪些咏“菊花”的诗词?

我觉得黄巢的菊诗是最好

全部回答

    唐·白居易《重阳夕上赋白菊》:   满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。   还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。      唐·陆龟蒙《亿白菊》:   稚子书传白菊开,西成湘滞未容回。
     月明阶下窗纱薄,多少清香透入来。      宋·韩椅《和崔象之紫菊》:   紫菊披风散晚霞,年年霜晚赏奇葩。     嘉名自合开仙府,丽色何妨夺锦纱。
        五、题菊花用途      唐·释皎然《九日与陆羽饮茶》:   九日山僧院,东篱菊也黄。   俗人多泛酒,谁解助茶香。      宋·欧阳修《菊》:   共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。
       欲知却老延龄药,百草摧时始起花。      宋·陆游《晚菊》:   蒲柳如懦夫,望秋已调黄。菊花如志士,   过时有余香。眷言东篱下,数株弄秋光。
     粲粲滋夕合,英英傲晨霜。高人寄幽情,   米以泛酒觞。投分真耐久,岁晚归枕囊。   菊花 元稹 秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。
   唐 黄巢 待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 咏菊 唐 白居易 一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。   耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。
   ——宋·梅尧臣《残菊》 零落黄金蕊,虽枯不改香。 深丛隐孤芳,犹得车清觞。 ——宋·朱淑贞《菊花》 土花能白又能红, 晚节犹能爱此工。 宁可抱香枝头老, 不随黄叶舞秋风。
   《菊》郑谷 王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。   露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。 陶渊明《饮酒》 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。
   采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 李商隐《菊花》 暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。   陶令篱边色,罗含宅里香。
   几时禁重露,实是怯残阳。 愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。 白玉《菊花》 试问天下群芳, 谁敢笑我狂妄? 不为春华盛开, 却为秋实怒放。 问菊 曹雪芹 欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。
   孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟? 圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思? 休言举世无谈者,解语何妨片语时。   《菊花》徐夤 桓景登高事可寻,黄花开处绿畦深。
  消灾辟恶君须采,冷露寒霜我自禁。篱物早荣还早谢,涧松同德复同心。陶公岂是居贫者,剩有东篱万朵金。 鹧鸪天 和孙子绍菊花词 晴日烘帘暖似春。菊回霜晕浅仍深。谁知此地栽花手,便是当时嗅蕊人。 秋渺渺,夜沉沉。
  一声清唱袅残音。  娇痴应挽香罗比,六幅双裙染郁金。 李清照词《醉花阴》 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。 佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
   莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦 。

       古今吟咏菊花的诗词歌赋,真是琳琅满目,俯拾即是。有的咏其色,有的赞其姿,更有的借菊言志,抒发感情,才情多歧,多姿多彩,美不胜收。   四、题新品种出现      唐·白居易《重阳夕上赋白菊》:   满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
       还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。      唐·陆龟蒙《亿白菊》:   稚子书传白菊开,西成湘滞未容回。   月明阶下窗纱薄,多少清香透入来。
        宋·韩椅《和崔象之紫菊》:   紫菊披风散晚霞,年年霜晚赏奇葩。     嘉名自合开仙府,丽色何妨夺锦纱。      五、题菊花用途      唐·释皎然《九日与陆羽饮茶》:   九日山僧院,东篱菊也黄。
     俗人多泛酒,谁解助茶香。      宋·欧阳修《菊》:   共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。     欲知却老延龄药,百草摧时始起花。      宋·陆游《晚菊》:   蒲柳如懦夫,望秋已调黄。
  菊花如志士,   过时有余香。眷言东篱下,数株弄秋光。   粲粲滋夕合,英英傲晨霜。高人寄幽情,   米以泛酒觞。投分真耐久,岁晚归枕囊。   。

    菊花 元稹 秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。 唐 黄巢 待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 咏菊 唐 白居易 一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。
     耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。 ——宋·梅尧臣《残菊》 零落黄金蕊,虽枯不改香。 深丛隐孤芳,犹得车清觞。 ——宋·朱淑贞《菊花》 土花能白又能红, 晚节犹能爱此工。
   宁可抱香枝头老, 不随黄叶舞秋风。 《菊》郑谷 王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。   露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。 陶渊明《饮酒》 结庐在人境,而无车马喧。
   问君何能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 李商隐《菊花》 暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。   陶令篱边色,罗含宅里香。
   几时禁重露,实是怯残阳。 愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。 白玉《菊花》 试问天下群芳, 谁敢笑我狂妄? 不为春华盛开, 却为秋实怒放。 问菊 曹雪芹 欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。
   孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟? 圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思? 休言举世无谈者,解语何妨片语时。   《菊花》徐夤 桓景登高事可寻,黄花开处绿畦深。
  消灾辟恶君须采,冷露寒霜我自禁。篱物早荣还早谢,涧松同德复同心。陶公岂是居贫者,剩有东篱万朵金。 鹧鸪天 和孙子绍菊花词 晴日烘帘暖似春。菊回霜晕浅仍深。谁知此地栽花手,便是当时嗅蕊人。 秋渺渺,夜沉沉。
  一声清唱袅残音。  娇痴应挽香罗比,六幅双裙染郁金。 李清照词《醉花阴》 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。 佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
   莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
     对联: 菊色霜风相对冷(普陀求)月光秋水一时清(普陀自对) 欲问秋菊陶令事(普陀求)先分月桂素娥心(普陀自对) 一秋香色输菊下(普陀求)万种风情到酒边(普陀自对) 清霜共酒飞菊盏(普陀求)冷月和诗上桂冠(普陀自对) 何当共醉簪花酒(普陀求)底事未修歃血盟(普陀自对) 欲把寒菊比冷月(普陀求)却将瘦水傍空山(普陀自对) 湖山怕共秋菊瘦(普陀求)雉兔应随满月肥(普陀自对) 霜鬓斜簪秋色艳(普陀求)柳眉淡抹月痕轻(普陀自对) 一吟旅雁秋菊小(普陀求)再叩归期冷月虚(普陀自对) 砚边翠袖菊花靥(普陀求)溪畔红裙荷叶衣(普陀自对) 残垣颓井秋先老(普陀求)落桂飞菊月半残(普陀自对) 案头翻动菊花谱 窗下诵读明月诗 (出自中国楹联论坛 ) 上联:菊花一朵两朵三四朵 下联:五朵六朵七八朵花菊 横批:都是菊花 开尽菊花秋色老 落残桐叶雨声寒 。