说说你对专项应付款的理解

2.它属哪类科目? 3.你能举实例说明它的运用吗?

全部回答

    一、专项应付款属于负债类会计科目。 (一)本科目核算企业取得的国家指定为资本性投入的具有专项或特定用途的款项,如属于工程项目的资本性拨款等。 (二)本科目应当按照拨入资本性投资项目的种类进行明细核算。
   (三)企业收到资本性拨款时,借记“银行存款”科目,贷记本科目。   将专项或特定用途的拨款用于工程项目,借记“在建工程”、“公益性生物资产”等科目,贷记“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。
   工程项目完工,形成固定资产或公益性生物资产的部分,借记本科目,贷记“资本公积——其他资本公积”科目;对未形成固定资产需要核销的部分,借记本科目,贷记“在建工程”等科目;拨款结余需要返还的,借记本科目,贷记“银行存款”科目。
     (四)本科目期末贷方余额,反映企业尚未转销的专项应付款。
     二、如: 1、专项拨款的核算 (1)接受专项拨款的财务处理  借:银行存款  贷:专项应付款--科技三项费用拨款 (2)专项拨款核算的账务处理  借:专项应付款--科技三项费用拨款  贷:生产成本--××产品 (3)专项拨款结余的账务处理  借:专项应付款--科技三项费用拨款  贷:资本公积 2、应付承租收入的账务处理 (1)承租方应得收入的账务处理  借:利润分配--分给承租方的利润  贷:专项应付款--应付承租收入 (2)发给承租方应得款项得账务处理  借:专项应付款--应付承租收入  贷:银行存款 (3)租赁期满后给企业承租收入得账务处理  借:专项应付款--应付承租收入  贷:盈余公积--一般盈余公积 。

  根据新的准则: 属于负责类科目 专项应付款是指企业取得国家指定为资本性投入的具有专项或特定用途的款项,如属于工程项目的资本性拨款等。
   企业收到拨款:借:银行存款 贷:专项应付款 拨款用于工程项目:借:在建工程 贷:银行存款或应付职工薪酬等 工程完工:形成固定资产部分借:专项应付款 贷:资本公积-资本溢价; 未形成固资部分:借:专项应付款 贷:在建工程; 需要返还部分:借 专项应付款 贷:银行存款。

专项应付款属于负债类科目.