粥的问题

宝宝煮粥我一直用的是小铁锅,前两天听说这样没有营养,要用沙锅煮才好,有道理吗?如何煮粥才会更有营养呢?谢谢

全部回答

    用铁锅! 大米粥:可放黑米,燕麦片,绿豆,葡萄干,胡萝卜丁等一样或几样。 小米粥:可放枣,绿豆。 小米面, 玉米面粥:可放绿叶蔬菜,豆腐丁(用油略炒一下) 八宝粥:薏仁米、白扁豆、莲子,绿豆、燕麦,黑米,大米、江米、花生、红小豆、红枣、葡萄干,桂圆、百合等,把其中的几种随便几种搭配。
     几种药粥的做法: 1:杏仁粥:杏仁(去皮)20个左右,大米50克,白糖或食盐少许。将大米洗净煮粥,快熟时加入杏仁继续煮至熟,加少许白糖或食盐。杏仁可止咳定喘、祛痰润燥。
   2:核桃枸杞粥:核桃仁30克,洗净捣碎;枸杞15克,洗净;大米50克,洗净,加适量水同煮成粥。  为神经衰弱食疗佳品。 3:芝麻粥:芝麻10克,大米50克,蜂蜜或食盐适量。
  先将芝麻炒出香味,将大米洗净煮成粥加入芝麻,调入蜂蜜或食盐,即可食用。芝麻可分为白芝麻和黑芝麻,白芝麻有利肠补肺气的作用;黑芝麻可入肾、强筋骨。 4:芝麻粥,芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食,对便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者有一定的疗效。
     5: 莲子桂圆粥 莲子20克、龙眼肉10克,大米50克。 取莲子、龙眼肉、糯米同煮成粥。 补心脾,益气血。适用于失血性贫血。桂圆大补、不宜久用;莲子能平补不峻、可以久服。
  劳伤心脾、记忆减退者,可常吃莲子粥。 6:山药粥:山药(去皮)50克,大米50克,蜂蜜、食用油均适量。  将山药切成小块用油炒过加入蜂蜜,将大米熬成粥,加入炒过的山药再煮开,即可食用。
  山药为滋补肾、脾之佳品。 7:栗子粥:栗子(去皮)50克,大米50克,盐少许。将生栗子用高压锅(少放水)煮熟,去皮,捣碎,放入洗好的大米中,加水煮成粥,再加食盐调味。栗子可补肾,对因肾气不足而引起的腰膝酸软或疼痛有食疗作用。
    栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好 8:梨粥:梨2个,洗净去皮、去核、切小块。加粳米100克,和水煮粥。煮成浓粥。有润肺清心、祛痰降火之功,对小儿肺热咳嗽有食疗作用。
  因梨具有良好的润燥作用。用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。 9:豆腐粥 原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干 制法(1) 将豆腐切成小块。   (2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
   (3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。 10:蔬菜鱼肉粥 原料:鱼肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--适量,米--100克碗 制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
   (2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。   (3) 将米熬好后加海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。 (4) 煮至粘稠时放入酱油调味。 11:苹果麦片粥 原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个 制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
   (2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水 用文火煮。   (3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。 12:胡萝卜粥 原料:胡萝卜一个,大米50克 制作:将大米洗净煮粥,快熟时加入胡萝卜丁继续煮至熟。
   特点:清香适口胡萝卜味甘性平,有健脾助消化之功,并含有胡萝卜素,B族维生素,脂肪糖类其中含大量果胶,有收敛和吸附作用,患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动,对抑制消化不良,所引起的腹泻非常合适 。
     + 胡萝卜粥,将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。 13:脊肉粥 猪脊肉是指猪脊背上的精肉 古代人已作为药用,其性味甘咸平,猪瘦肉含有丰富的蛋白质,并含有较多的碳水化合物,钙磷铁等营养成分,可防止发生营养不良。
     原料: 猪脊肉100克粳米100克,食盐香油各少许 制作:先将猪脊肉洗净切成小块,放锅内用香油炒一下然后,加入粳米煮粥待粥将烂熟时,加入盐调味再煮沸即成 特点:粥有肉香油等调味品,味道极好,此粥补益人体,小儿常食可防止发生贫血 。

要用温火。 用铁锅,可以补铁。 煮时不能使用食碱。