用不锈钢餐具对人体有害?

在爱问里看到有朋友说用不锈钢锅煮粥煲汤不好,因不锈钢遇热时间太长会生成对人体有害的物质?那我用不锈钢盘蒸饭呢?因我是用电磁炉煮食,煮粥煲汤也是用不锈钢锅的,是不是真的会对人体有害?

全部回答

    研究表明,用不锈钢餐具烹调出的食品中,铁、铬、锰等微量元素的含量较其他锅烹调的高。而平常食物中这些微量元素含量极微,人体若缺乏某一种或几种,对健康会造成危害。因此,合理使用不锈钢餐具有益于人体健康。
  然而,许多金属元素如铬、钼、锰等及其化合物若过量摄入又会对人体健康造成不同程度、不同性质的损害。  使用者缺乏使用不锈钢餐具的知识时,会使不锈钢的微量元素在人体内慢慢累积,当累积到一定程度就会对健康造成不良影响。
     使用不锈钢餐具要注意以下几点:   不可长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等。因这些食品中含有很多电解质,如果长时间盛放,不锈钢同样会像其他金属一样,与这些电解质起电化学反应,使有毒的金属元素被溶解出来。
       切忌用不锈钢锅熬中药。因中药含有多种生物碱、有机酸等成分,特别是在加热条件下,很难避免不与之发生化学反应而使药物失效甚至生成某些有毒的化合物。   切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂如苏打、漂白粉、次氯酸钠等进行洗涤。
  因为这些物质都是强电解质,同样会与不锈钢起电化学反应。   。

    不管真假不锈钢,对人体的都会有一定的伤害。不锈钢材料中含有铬和镍,使用时间长和使用方法不当,会对人体造成一定的伤害。 1。尽量用铁质用品炒菜。 2。不要用不锈钢餐具,餐具中玻璃制品是最安全的。
   3。不锈钢制品可以用作洗涤器皿,不锈钢餐具不可烹饪、储存过酸、过碱的食物,也不宜盛放酸性果汁,因这些食物中的电解质能与餐具中的金属元素起复杂的电化学反应,使微量元素过量溶解析出,包括少数对人体有害的重金属元素。
    这些元素摄入人体后,蓄积起来。久而久之达到一定浓度后,会造成蓄积中毒。 食品时不要盛的时间过长。 。