糙米怎么吃?

买了糙,可是不知道应该怎么吃,谁 知道啊?

全部回答

    海米糙米粥   原料:海米1大匙,小排骨240克,糙米1杯   辅料:盐2小匙,胡椒粉适量   做法:1。糙米淘净,以清水浸泡2小时,沥干。 2。小排骨洗净汆烫去腥,捞起;海米以冷水浸软去杂质。
   3。将作法1、2的材料放进煮锅,加8杯水(电锅用量杯)煮成粥,边煮边搅拌,以免烧焦。   4。待米粒成糜烂状、排骨熟烂即可加盐调味、熄火,撒上胡椒粉食用。   Tips:1。
  糙米富含人体每个器官都不可或缺的维生素B族。维生素能维持健康气色与肤色,对湿疹、皮肤癣、皮肤炎等症亦有疗效。维生素B族还能防止白发、脱发,美发效果佳。 2。维生素B能促进肠胃蠕动,增强消化及吸收功能,防止胀气、腹痛、便秘,避免肥胖,并强化神经系统、防治脚气病。
       特色:美化气血,明亮脸色,改善湿疹、皮肤症,增强防晒抵抗力。 。

最简单的做法就是像煮饭一样煮着吃啊,不过淘米的时间最好只淘一次,因为你淘的次数越陷越多米的营养损失就越多。

    做粥做饭都可以,但口感没有大米好。 黑芝麻糙米粥的做法 原料: 糙米1杯、黑芝麻2大匙、水14杯 辅料: 白砂糖适量 做法: 1。糙米洗净沥干。2。锅中加水14杯煮开,放入糙米搅拌一下,待煮滚后改中小火熬煮45分钟,放入黑芝麻续煮5分钟,加白砂糖煮溶即成。
     罗汉果糙米粥 罗汉果味道略甘,有益肺、健脾和润肠、凉血、通便的功效,搭配糙米食用,可以治疗便秘,清除肠道内的多余油脂及废物,具瘦身与排毒的效果。 材料:罗汉果2个,糙米180克;调味料:盐1小匙美容粥和瘦身汤因水分较多,当作正餐食用可以降低热量的吸收,同时有滋润肠胃,帮助排出宿便的功效,搭配具有健美功效的材料作成汤或粥,更有消肿、去脂的作用,轻松达到曲线玲珑的瘦身目的。
     食用时注意事项 最好能在晚餐时食用,可以避免因热量摄取过多而形成脂肪堆积于体内的情况,必须注意的是千万不要再吃宵夜,最好配合一些具有塑身与促进新陈代谢的运动,瘦身的效果才会显著。
   海米糙米粥 【原料】海米1大匙,小排骨240克,糙米1杯盐2小匙,胡椒粉适量 【做法- 制作方法】 1。  糙米淘净,以清水浸泡2小时,沥干。2。小排骨洗净汆烫去腥,捞起;海米以冷水浸软去杂质。
  3。将作法1、2的材料放进煮锅,加8杯水(电锅用量杯)煮成粥,边煮边搅拌,以免烧焦。 4。待米粒成糜烂状、排骨熟烂即可加盐调味、熄火,撒上胡椒粉食用。 【特色】 美化气血,明亮脸色,改善湿疹、皮肤症,增强防晒抵抗力。
     【tips】 1。糙米富含人体每个器官都不可或缺的维生素B族。维生素能维持健康气色与肤色,对湿疹、皮肤癣、皮肤炎等症亦有疗效。维生素B族还能防止白发、脱发,美发效果佳。
   2。维生素B能促进肠胃蠕动,增强消化及吸收功能,防止胀气、腹痛、便秘,避免肥胖,并强化神经系统、防治脚气病。   新疆手抓饭 材料:A、糙米1000克,土豆100克,洋葱100克,胡萝卜100克 B、盐少许,菜味香2克 做法:1、糙米洗净泡二小时,放入22公分的高压锅中,水高出糙米200毫升,煮熟备 用。
  土豆,洋葱,胡萝卜切丁。 2、锅中加水200毫升,土豆,胡萝卜,洋葱在锅中翻炒,再把糙米饭铺在上面,盖好 锅盖,用小火煮20分钟,就成了香喷喷的新疆手抓饭。   特点:美味可口 糙米烩饭 【原料】 糙米饭 90公克红萝蔔 15公克白花椰菜 15公克绿花椰菜 15公克柳松菇 适量水 200cc A。
  玉米粉 1小匙水 10ccB。盐 1/2小匙橄榄油 1/2小匙味醂 1/4小匙 【做法- 制作方法】 1。  糙米饭盛于碗中后,倒扣于盘上备用。2。 红萝蔔、白花椰菜、绿花椰菜洗净并切小片, 柳松菇洗净,全部以加盐的沸水烫熟后涝起沥干备用。
  3。 调味料A调制成玉米粉水备用。4。 取锅注入200cc的水煮开后,放入作法2的材料及调味料B搅拌均匀,慢慢倒入玉米粉水芶芡后盛起淋在作法1上即可。   南瓜糙米饭 【原料】 原料糙米2杯、南瓜1/2个(约600克)辅料盐1茶匙 【做法】 1。
  糙米洗净,加水3杯浸泡1小时,连同浸泡的水放入电锅,外锅加水1杯,煮饭。 2。南瓜去皮洗净、切丁,10分钟后拌入米饭中,同时加盐调味,略微拌匀再煮。   3。待电锅开关跳起,再焖片刻即可盛出食用。
   Tips 糙米一定要泡水再煮,否则不易煮透。也可改用一般白米或糯米,但糙米的营养价值较高。除了南瓜,也可以添加鸡肉或其他肉片同煮。 一、糙米 稻谷只剥去粗糠而保留胚芽和内皮的“浅黄米“。
  各种谷物的营养都集中在胚芽和内皮里,胚芽掌管着米的生命,相当于人的头脑,内皮则相当于人的皮肤。  经过精加工的白米失去了头脑和皮肤,导致杂菌侵入,吞噬了本来就不多的营养成分。
  而糙米依赖原有的生命力和营养成分,就能抵抗杂菌入侵。人们常把白米叫”死米“,把糙米称为“活米”。 不是说剥去了粗糠就是糙米,糙米必须是100%活的,把糙米浸泡在水里,必须在一星期内出芽,否则依然是死米。
    因此糙米又称发芽米。 二、白米和糙米的差异 1、白米饭使人糊涂,糙米饭让人聪明。白米在加工中,结构被破坏,营养流失,丧失生命力。白米失去维生素(维生素B)后成了非活性化,在被人食用前就已经氧化,从而难以在人体内完全燃烧。
  形成中间代谢的产物,乳酸和焦葡萄糖酸,导致血液酸性化。  糙米是维生素B合成物的宝库,有很高的代谢功能,并含有解毒物质,能将有害于身体的各种公害物质和有毒物质及重金属等中和后排出体外。
  糙米中维生素E能预防动脉硬化和高血压等,钙含量比白米多一倍,有利于安神和净化血液,使得血液更接近弱碱性。 2、即使有副食辅助,白米也无营养,光吃糙米,照样营养丰富。   白米作为死米,胚芽和纤维素都被去掉了,使大部分营养流失,给人带来各种有害的副作用,缺乏纤维素易引起便秘,没有维生素B1会诱发肝病,钙铁不足会造成发育不良。
   糙米在胚芽和内皮层里含有大量各种有效成分,仅白米一半的量就能使胃感到充实。由于不用副食来辅助,自然就减少进入体内的化学物质数量,糙米被公认为是公害时代的必需食品。   3、白米使脑子迟钝,糙米却能健脑。
  对脑功能产生不好影响的诸因素中最重要的是维生素B类不足,一旦缺少了磷,就会使判断力记忆力减弱,白米中几乎不含磷。 糙米中磷含量是白米的7倍,各种B类维生素之多,白米无法与之相比。
  摄取糙米养分能够补充对脑子产生直接或间接影响的许多成分。  还能使细胞新陈代谢更加活跃。从而使头脑永远保持清醒。 4、与癌的关系癌症第一原因是缺少三种维生素B类(即核黄素,烟酸,泛酸)中的一种。
  人吃白米饭后会形成一种叫“雷琐辛”的致癌物质,对每日食白米饭的人致癌物质日积月累危险可想而知。 糙米是抗癌食品,糙米是维生素B合成物的宝库,有利于预防癌症,在胚芽中含有大量的特殊抗癌物质和白米中几乎没有的维生素K,所以还能治疗癌症。
     三、糙米饭怎么做。 1、选择优质糙米(先决条件是无公害、自然糙米,挑选最少使用化学农药栽培的稻子,浸泡在水里一星期后出芽的才是真正糙米)。 2、在凉水中浸泡8小时左右。
   3、使用压力锅,糙米和水1/1,用一般的锅做(包括电饭锅)水应是糙米的1。5 -2倍。   4、前15分钟用小火,中间25分钟用中火,后15分钟小火。如果是一般的饭锅或平底锅,小火15分钟后,再向锅内洒一些冷水,重新盖上锅盖,使5秒钟大火。
  然后熄火,该状态保持10分钟后,就做成了标准的糙米饭。亦可掺加一些大豆,小都等杂粮。这样更能增加味道和营养。还可熬制糙米粥。   四、糙米饭如何吃 。 1、细嚼最重要。
   2、原则上不用拌菜。 3、主副食比例3/1。 4、饭量要比自己认为的少一些。 五、糙米菜食 糙米菜食也可以直接称为:“糙米食品”。于是,有人认为光吃糙米饭就行了,当然,光吃糙米饭的确也能对增进健康有很大帮助。
    糙米菜食的真正意义,在于以糙米为中心,均衡地摄取身体必需的一切营养成分,这是自然的饮食方式和原则之一。 一般在糙米中掺加大豆、小豆、薏米、黍子、粟子等各种谷物,假如再和根茎类、叶子类、海藻类等在内的蔬菜合在一起,就成了一种整体饮食。
  整体饮食的好处就在于有活的生命;而饮食之所以有活的生命,就是因为其营养大体上是平衡的。  结果使得肠内能够保持稳定的碱性,也促使能对放射线污染、重金属等进行中和的物质充分活动。
  糙米中大量含有该类物质,在碱性条件下的作用更加活跃。从其结合率上来看,PH值为7(中性)的时候达到80%。PH值为8(碱性)的时候达到100% 。

我也吃糙米饭。用电饭锅做。水比一般的米多三分之一就可以。通上电之后,先不按下煮饭的按钮,让电饭锅在保温状态下呆40分钟,这时电饭锅里的水会慢慢加热,糙米会充分浸泡,40分钟后,按下按钮,就可以了。这样做的糙米饭软硬合适,由原始的米香。而且不用加别的米就可以完全作主食。

    1: 普通的???儒?在瓦斯爐上煮。 加水的份量: 只比煮白米多??半杯至一杯水左右 。。。 用 玻璃的?蓋, 可看???L?优c水泡的?化。。。 先用大火把水?_了, 轉成小火 。
  。。 起分?之後, ?L?拥?? 所起的水泡, 由許多小泡泡, 逐?u?成 略有黏稠性的大泡泡 。  。。。。 再過?追昼?, 也不起大泡泡了。。。。 這就是水 逐?u的快煮乾了 。
  。。。 這?r候才拿進?? 後續的煮乾 。。。。 手續稍?槁?┝诵? 可煮出?淼牟诿罪? ?硬適中 。。。。 2: 先?⒉诿子闷匠V蟀酌椎姆椒ㄖ蠛靡诲?平均分配 剩餘的先?[冷???要煮的?r候?⒗?龅牟诿罪?與洗好的白米均???拌放進?子?按照正常方法煮 這?涌沙缘讲诿椎臓I養 口感也不?? 3: 糙米加小米、薏仁等五谷类一起煮` 4:南瓜糙米饭  盐1茶匙   做法:   1。
     糙米洗净,加水3杯浸泡1小时,连同浸泡的水放入电锅,外锅加水1杯,煮饭。   2。 南瓜去皮洗净、切丁,10分钟后拌入米饭中,同时加盐调味,略微拌匀再煮。   3。
   待电锅开关跳起,再焖片刻即可盛出食用。   Tips:   糙米一定要泡水再煮,否则不易煮透。  也可改用一般白米或糯米,但糙米的营养价值较高。除了南瓜,也可以添加鸡肉或其他肉片同煮。