什么是糙米?

它和大米有什么区别呢?

全部回答

    什么是糙米,城市很多孩子都不知道,就是去掉谷壳但没有抛光和“美白”的稻米,它保留了营养成分极高的麸皮和胚芽。但它要煮很长时间才软,而且口感很差,样子也难看,所以,城市人都习惯吃精度极高的精白米。
  精白米在加工的过程里,把一颗米最精华的部分——麸皮和胚芽磨掉了,留下的只是胚乳,这样等于把95%的营养弃去,吃进肚里的只有5%的精华。   如果把稻谷分为四部分:稻壳、糠皮、胚芽、胚乳,那糙米就是去掉了稻壳后剩余的部分:糠皮、胚芽、胚乳,而我们平常吃的大米就是去掉了稻壳。
  糠皮和胚芽,所剩下的胚乳部分,而整粒大米中糠皮。胚芽中所占的营养成份为95%,胚乳营养成份只占整粒大米的5%,糙米除了营养价值高外,因为有糠皮保护而不宜氧化变质、易储存、不需加增白剂和漂白剂,防止了有害物质的加入等优势,成为代替精白米的高价值安全食品,并在发达国家大行其道。

    本标准适用于省、自治区、直辖市之间调拨的商品糙米。 1 分类   1。1 根据稻谷的分类方法,糙米分为三类:     1。1。1 籼糙米     用籼型非糯性稻谷制成的糙米。
  米粒一般呈长椭圆形或细长形。按其粒质和籼稻收获季节分为以下两种:        晚粳糙米:米粒腹白较大,硬质颗粒较少。          晚粳糙米:米粒腹白较小,硬质颗粒较多。
       1。1。2 粳糙米     用粳型非糯性稻谷制成的糙米。米粒一般呈椭圆形。按其粒质和粳稻收获季节分为以下两种:        晚粳糙米:米粒腹白较小,硬质颗粒较多。        晚粳糙米:米粒腹白较大,硬质颗粒较少。
         1。1。3 糯糙米     用糯性稻谷制成的糙米。按其粒形和粒质分为以下两种:        糕点糯糙米:用籼型糯性稻谷制成的糙米。米粒一般呈长椭圆形成圆形或细长形,乳白色,不透明,也有呈半透明状(俗称阴糯),粘性大。
          粳糯糙米:用粳型糯性稻谷制成的糙米。    米粒一般呈椭圆形,乳白色、不透明;也有呈半透明状(俗称阴糯),粘性大。     各类糙米中混有其他类糙米(包括籼糯、粳糯互混)的允许限度为5。
  0%。     糙米中的名贵品种、杂交品种、中熟米和陆稻米以及其他特殊品种,由省、自治区、直辖市另订标准或质量分别归属。