糙米和大米是不是同一品种?只是糙米是没经过精加工的大米?

糙米和大米是不是同一品种?只是糙米是没经过精加工的大米?它们的样子很像,只是颜色糙米是淡褐色的。

全部回答

    我们平常吃的雪白柔软的米饭,叫做精白米,它是在加工过程中经过精磨、去掉大米外层部分得到的产品。相对于精白米而言,脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米叫做糙米。
   不要小看糙米中所保留的这些外层组织,它们具有很高的营养价值。大米中60%—70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在其中。  而我们平时吃的大米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,再加上做饭时反复淘洗,外层的维生素和矿物质进一步流失,剩下的就主要是淀粉和部分蛋白质。
  糙米比它的营养价值要高多了。 现代营养学研究发现,糙米中的米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B族和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。  此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。
  它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中的胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。 吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益 因为其中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。
    日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。因此,日本、韩国、新加坡等国家很早就掀起了吃糙米控制体重的热潮。
   吃前要用冷水浸泡一夜 糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时。煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。  目前,市场上还有一种“胚芽糙米”。
  它是糙米发芽后的产品,可使其中的养分充分活化,维生素含量大大上升,并含有多种有益健康的酶类。《本草纲目》中认为,谷芽能消烦、活中、益精、健脾、止泻,对人体十分有益。日本一项研究还发现,吃发芽糙米能改善实验动物的记忆力、预防老年痴呆。
    此外,用糙米作为原料生产的速食米片、米糊、米胚芽片、发酵糙米等产品也具有很高营养价值。 。

糙米和精米是对大米加工方法而言的。从大田收割下来的是稻谷,稻谷碾去外壳就成糙米,再碾去表层,就碾成精米,碾的次数越多,米就越精细,但是营养损失要多一点。大米有好多品种籼米、粳米、糯米。从种植时间上来分可分早稻米和晚稻米,早稻米生长期短,成熟早,营养积累不如晚稻米多,因此,口感和营养不良都不如晚稻米好。

    糙米是指稻米去壳以后的米,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素、微量元素等。营养100%,但口感差,不易消化。 胚芽米是指去除部分米糠的米,还保留部分米皮糠和胚芽,也含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素、糖类等。
  营养适当保留,口感好。 精白米就是去掉米糠和胚芽的米,只剩胚乳,所含的大部分是糖类,所以营养价值较低。   糙米中的胚芽被称为“米白金”,富含利于健康和美容的维生素B1、B2、B6和维生素E等营养素;含有大量的铬元素,能预防、治疗糖尿病。
  因此,胚芽米不仅可以安和五脏,去病延年,而且还能润泽容颜,使青春长驻。 。

糙米是大米没有被磨去米胚的大米,比现在我们吃的精米(也就是大米)有营养。