糙米可以怎么煮?

本刊要买粳的,却买到糙米,丢掉又可惜,不知可以怎么煮来食用?

全部回答

    糙米要先浸泡个把小时,煮好的糙米饭挺好吃的,我挺喜欢那种口感,不过像糙米饭等谷物所含赖氨酸少,赖氨酸是帮助其它营养物质被人体充分吸收和利用的关键物质,人体只有补充了足够的L-赖氨酸才能提高食物蛋白质的吸收和利用,达到均衡营养,促进生长发育。
  其作用有: 1 、提高智力、促进生长、增强体质。   2 、增进食欲、改善营养不良状况。 3 、改善失眠,提高记忆力。 4 、帮助产生抗体、激素和酶,提高免疫力、增加血色素。
   5 、帮助钙的吸收,治疗防止骨质疏松症 6 、降低血中甘油三酯的水平,预防心脑血管疾病的产生 所以,你偶尔可以搭配黄豆一起煮,豆类含丰富的赖氨酸;另外我建议你大米,糙米轮流吃,因为糙米的蛋白质含量不高,大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价(BV值)为77,蛋白质效用比率(PER值)为2。
    2(小麦为1。5,玉米为1。1),蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此大米蛋白质的营养价值高。 。