糙米要怎么做着吃才能有效?

经常听人说现代人精米吃得太多了,需要多吃些糙米来保持身体健康,前几天有人送我一些,就不知如何做着吃。请各位帮忙了!

全部回答

    糙米中的米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B族和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。
  它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中的胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。   吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。
  因为其中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。 食疗作用:糙米有提高人体免疫功能,促进血液循环,消除沮丧烦躁的情绪,预防心血管疾病、贫血症、便秘、肠癌等功效。
     吃前要用冷水浸泡一夜,糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时。煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。亦可掺加一些大豆,小豆、绿豆等杂粮。
  这样更能增加味道和营养。还可熬制糙米粥。 特适合于肥胖、胃肠功能障碍、贫血、便秘等人食用。   。

煮成稀饭,用咸菜下着吃。