民法案例分析题

  1。 甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性? ( ) (2 分) A。 欺诈 B。 以合法形式掩盖非法目的 C。
   恶意磋商 D。 正常的商业竞争 2。甲欲购买乙的汽车。经协商,甲同意3天后签订正式的买卖合同,并先交1000元给乙,乙出具的收条上写明为“收到甲订金1000元。”3天后,甲了解到乙故意隐瞒了该车证照不齐的情况,故拒绝签订合同。下列哪一个说法是正确的? ( ) (2 分) A。
   甲有权要求乙返还2000元并赔偿在买车过程中受到的损失 B。 甲有权要求乙返还1000元并赔偿在买车过程中受到的损失 C。 甲只能要求乙赔偿在磋商买车过程中受到的损失 D。 甲有权要求乙承担违约责任 3。 甲与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家阳台上的花盆坠落,砸在甲的头上,致其脑震荡,共花费医疗费1万元。
  甲以乙为被告诉至法院要求赔偿,而乙否认甲受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,应由谁承担举证责任? ( ) (2 分) A。 甲承担举证责任 B。 甲、乙均应承担举证责任 C。 乙承担举证责任 D。 丙作为证人承担举证责任 4。甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。
  为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的? ( ) (2 分) A。 因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板 B。 因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板 C。 甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板 D。
   若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋 。

全部回答

1.C 典型的恶意磋商的民法案例 2.B 该题主要是考察对定金与订金的区别,要记住,合同中没有写明“定金”的性质的,不能适用定金法则。 3.C 查看民法通则中那几条特殊民事举证责任的规定就知道了。 4.B 在共同共有中,有一半的人同意就行了。 这些题都还比较简单,建议多熟悉法条哦。