如果我索取发票并不报销,那我还有索取的必要吗?

如果我索取发票并不报销,那我还有索取的必要吗?请从法律角度回答我,谢谢。

全部回答

     公民消费时,索要发票是大有好处的。主要有: 1、是你消费的凭证,如果有时候,你有记帐的需要,发票自然是最好的材料; 2、防患于未然。特别是我们在购买产品的时候,可能当认为很满意,或大拿故事没有发现,事后发现产品有质量问题或其他问题,而商家不愿意负责或不想承认该产品是他销售时,你的发票就是最有利的证据。
     3、在目前,我国的税收制度主要是依赖于发票,所以,你索要发票,也就迫使商家向国家缴纳了按照发票面额一定比例的税费,可以防止偷漏税。 其实,我国的消费出具发票方面,是非常不正常的。
    按理说,给消费者发票,是商家应尽的义务,不必等消费者索要就应该主动给的,但现在,我们的实际情况是,你要发票,价格就要高一点,你不要发票,怎么都行,税务部门都在干什么,对这种情况,为什么不去监督? 还有一个特别的现象,在一些车站,买卖发票已经成了市场,没有消费,竟然有发票? 如果你手里的发票多了,特别是定额发票,说不定,哪一天就有朋友向你索取的,你完全可以叫他请客的!?。

有必要

有啊,没有发票你买的东西不好保修的。发票是质保的唯一凭证。

很有必要,因为,发票是在发生纠纷时的重要证据。发票证明你所购买的产品的型号或服务的种类。如果,你买的产品出现质量问题或你在享受服务时合法利益受到损害,你可以凭发票去索赔或去法院起诉。没有发票就不能证明你购买了商品或享受了服务。所以,一定索要发票,保护自己的合法权益。发票还是国家征税的重要依据,而纳税是公民的义务,所以,我们应该索要发票。

一方面是为了日后发生纠纷的时候,证明和对方存在过服务与被服务的关系; 另一方面,发票不同于收据,他是要付税的,对国家有利嘛....

首先,发票是你消费的凭证,同时也是你主张权利的凭证,一旦你的消费行为或消费品侵害了自己或他人的权利时,这个就是你主张权利的依据!!! 第二,这也是你作为国家公民的义务,只有你索取的发票,那么营业者的缴税行为才能得到很好的监督和控制。 在其他国家,索取发票的行为已经成为人们的习惯行为,所以即使我们不报销也应该索取发票!!!