婆媳关系不好怎么办?

我们夫妻结婚已经有十多年了,孩子都已经八岁了,但我老婆性格很急,说话很打人,但心并不坏.我妈妈性格好,但很小气.很多时候她们闹矛盾,都没有正面冲突过,都在过后在我的面前抱怨,我觉得很难处理,不知道该说谁对谁不对,大家帮我想想办法呀

全部回答

彻底解决的办法就是分开住,但是不要太远,最好就是同一个小区或是同一栋楼,这样的话有集有分,关系一定很好,而且因为不远容易相互照顾.比如年轻人下了班去父母家吃饭,吃了饭不要急着回去,跟父母聊聊,洗洗碗什么的,到一定时间回自己的小家,两人世界. 这个办法真的很好

    媳妇和婆婆本身没有任何关系,只是由于媳妇和她爱的丈夫结合了,才和婆婆认识了,婆婆是媳妇所爱的人的母亲。实际上婆婆就没有权利要求媳妇做这做那,因为媳妇从出生到上学,受教育,婆婆没出一分钱,一分力。
  常有婆婆有事不舍得支使儿子闺女,刚看见媳妇坐下喘口气,就嫌媳妇闲住了。  这是封建思想在作怪。认为媳妇是加入他们家。其实是媳妇和儿子共同组成了一个新家。即使儿子和媳妇是住在公公婆婆家,人家也是冲着儿子来的,不是你家的带工资的保姆奴隶。
  你对人家不好,人家可以不合儿子过,现在的女人都独立意识很强,谁怕谁。聪明的婆婆有事要支使自己的儿子和闺女,少支使媳妇。  毕竟又没有血缘关系可是大不一样的。如果媳妇和儿子是单过,婆婆因有事搬到儿子家去同住,婆婆要意识到这不是我自己的家,这个家的女主人是儿媳妇。
  所以不要处处指手画脚。你现在是在人家家,你要尊重人家的生活方式。 当然,媳妇也应尊重婆婆,不应欺负和嫌弃婆婆。对婆婆要善待,关心,生活习惯不同要宽容。  毕竟让老人改起来,不太现实。
  尊重老人也是我们民族的传统美德。 婆婆要把媳妇看成是自己的女儿,但也要意识到她不是你的女儿,你不能像对女儿一样随意责怪。媳妇要把婆婆看成是自己的妈妈,但要意识到她不是你的亲妈,你不能像对亲妈那样随便发脾气。

    改善“婆媳关系”的对策 一、 认知的改变:良好的“婆媳关系”攸关三个人——婆婆、媳妇、儿子,经营和睦的家庭关系需要三方的努力。以“岳母关系”为参照,“岳母关系”的品质普遍好于“婆媳关系”的关键在于:岳母把女婿当自己的儿子看(至少是半个儿子),女儿嫁出去较少有失去女儿的失落感,反而又觉得有多了个儿子的亲密感和幸福感。
    这点是和婆婆的心态的区分。太太对老公爱的愈深就愈能接受婆婆如果还未能接受婆婆,至少表明你对老公的爱还不够成熟、深刻。 二、 婆婆的心态:把媳妇当自己的女儿看,不要有“人家的姑娘”的分别心,以对待自己的儿女的心态和她相处,一切问题迎刃而解。
   三、 太太的心态:把婆婆视作自己的母亲那样照顾,尽可能的去体谅老人的性格或其它不足。  同时,当和婆婆有矛盾时,千万别犯和婆婆“争老公”的“低级错误”。无论老公多么爱你,你也无法替代她的母亲的分量的。
  而且,你只可以成为他的太太,不可以成为他的母亲,如果那样,你们的婚姻将很危险。 四、 儿子的心态:是斡旋“婆媳关系”的“外交官”。有许多“婆媳关系”是“笨儿子”造成的。  如果说,“婆媳关系”有着天然的敏感因素,那么儿子在关系中扮演的角色及发挥协调、咨询的功能就愈发显得珍贵。
   五、 “不记隔夜仇”:一旦有了“婆媳”的摩擦,立即处理,直接沟通,以真实的感受为出发点,建立有效的冲突处理的机制是关键。有些“婆媳关系”开始尚好,后来产生摩擦隐藏于心,形成婆媳之间的“冷战”,对家庭关系的伤害是巨大的。
       概括之,“婆媳关系”并非洪水猛兽,只是一种两代人的亲情关系,完全可以凭借人为的努力改善之。无论发生了什么,都没有对错,也无须追究对与错,一切不和谐的因素都是人的心理起的作用,也都可以靠智慧来化解。
   为了幸福美满的家,让我们都学习成为有智慧的太太和老公吧! 。

    有时生气起来会这样说的,时间会改变一切的,暂时把这些问题放一放,你不必一下就要解决一切,我以前也和公婆闹的很僵,曾发誓永远不和他们来住,现有不也还走动,虽然只是大面场。
  想告诉你一点我的感受。我和公婆关系不好时,常有老公面前讲他们坏话,我老公不是不理我就是帮他们说话,让我很不平衡,尽管他有时说的是对的,我想若他换一种方式,当着我的面声讨他们几句,我心理平衡一点,我或许会好一点。
    但他从不,所以我们越闹越僵,女人有时很好哄,只要一点心理平衡,你就是答应她不和父母来往,自己一个人去看望他们,不也很好吗?时间长了,大家看在孩子的面上,会慢慢好起来的。
  还有女孩长成女人是有一个痛苦的经历的,对你老婆好点。她慢慢长大了,会体会到你的良苦用心的,会对你父母好起来的。  祝你们幸福!。