宝宝缺锌有哪些表现?

全部回答

    厌食是小儿缺锌早期症状之一,由于味觉敏锐度降低导致,人体内锌主要通过一种含锌唾液酶介质影响味觉和食欲,已知味觉是口腔黏膜上皮细胞的营养因子,缺锌后,口腔黏膜上皮增生和角化不全,半衰期缩短,容易脱落,阻塞乳头中的味蕾小孔,食物难以接触味蕾,不刺激味觉,影响食欲,引起小儿厌食。
     2、异食癖,异食也是小儿缺锌的常见症状,由于缺锌,舌的味蕾细胞再生发生障碍,味觉素降低,味觉减弱。对酸、甜、苦、咸四种味觉的敏感明显减退,不能辨别味道,作为异物咀嚼是一种嗜好,是主要原因。
  有关报道,患儿发生年龄从1-10岁,以1-5岁最多,男略多于女,病程长短不一,种类多,可吃泥土、煤渣、纸张、墙面石灰、蛋壳、烟头、手指甲、头发、石沙子、酱油、食盐等少则一种,多则几种。   3、消化功能紊乱消化功能减低是缺锌的另一种结果,缺锌蛋白质合成障碍,稳定性降低,造成胰腺细胞溶酶体质和细胞自溶。
  缺锌可降低羧基复合物构成,缺锌时外膜合成障碍,造成糜烂融合成大脂滴,不易通过肠上皮,故患者的脂肪吸收障碍突出。临床表现为慢性腹泻,从而导致消化功能紊乱。   4、生长发育迟缓,作者对上海和安徽两地农村地区158例6岁以下营养不良儿童作了体格检查和血清锌测定,结果锌缺乏占74。
  48%。这些孩子纳差、生长缓慢、经常感冒、发热和腹泻,经口服1%硫酸锌治疗,体重和身高明显增长,味觉完全恢复,达到健康人水平,常见疾病也明显减少。  缺锌所造成的食欲降低,摄取的营养素减少,实验证明缺锌后脑垂体和血液中生长激素明显增长,肝脏产生的生长激素介质也明显降低,造成生长落后的一个重要原因,研究表明,锌对胶原组织的形成,骨骼的生长,生长激素的合成以及t4和t3的转变等方面的直接影响。
   5、青春期性发育障碍,第二性特征发育不良,另外,生殖器睾丸与

阴茎短小
,睾丸酮含量低,性功能低下,女性乳房发育月经来潮过迟,男女阴毛出现迟等。   6、免疫功能低,对免疫功能和调节作用,小儿缺锌,胸腺、脾脏等萎缩,使t淋巴细胞数量减少,而且t细胞的杀伤活力降低。
  细胞免疫功能及体液免疫功能降低,容易感染而导致疾病。 7、智力发育不良锌在组织及机体代谢中占重要地位。缺锌后各种含锌酶的活性降低,胱氨酸、蛋氨酸、亮氨酸及赖氨酸的代谢紊乱,谷胱甘肽,dna和rna合成量减少,蛋白质的合成障碍使大脑功能降低,严重者引起精神障碍。
     8、皮肤黏膜表现,小儿缺锌时,皮肤粗糙,出现花斑,严重缺锌出现各种皮疹,大疱性皮炎、多发性口腔溃疡、伤口、下肢溃疡长期不愈合及不同程度的脱发。 9、胎儿生长发育缓慢,畸形,孕妇严重缺锌,不及时补充导致胎儿生长发育障碍,产妇因子宫收缩乏力,产程延长,出血过多。
     10、其他表现,精神障碍,兴奋烦躁或思睡,维生素a代谢障碍而导致血清维生素a 降低,暗适应时间延长,夜盲症等。 。

    锌像其它营养素一样,在机体中发挥着重要的生理功能,影响着机体的生长发育及生殖器官、皮肤、胃肠系统和免疫等多方面的功能。小儿体内锌缺乏时最早的表现是食欲不振、味觉异常、偏食、厌食、异食癖甚或拒食,有的可反复发生口腔溃疡。
  如长期体内缺锌的小儿表现为生长发育迟滞、身体矮小,部分患儿还有智力发育落后、不规则脱发,口周、肢端及生殖器部位皮肤发炎并难以治愈,年长儿童可有性发育延迟等。  此外,由于锌的缺乏使机体的抵抗力降低,小儿往往易患感染性疾病,如反复的呼吸道感染及消化道感染等。
   补锌策略:   1、孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,童盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。   2、孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。
     资料参考 。

    儿童缺锌的表现为异食癖、厌食和生长迟缓。所谓异食癖就是小孩喜欢吃那些平常不能吃的东西,例如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。厌食指的是食欲太差、不想吃饭。生长迟缓指的是小孩体格矮小,比同龄儿童矮小得多。
   你的孩子缺锌吗? 锌是人体内不可缺少的微量元素之一,虽然锌元素在人体内仅有1。  5-2。0g,但是与人的生命健康确有极为重要的关系,它参与了蛋白质的合成,核酸的代谢,促进机体组织,细胞的再生的修复。
  特别是对生长发育旺盛的青少年、婴幼儿有极重要的生理意义。 饮食中锌摄入不足,消化吸收障碍和身体消耗增多是引起锌缺乏的主要原因,根据我多年的临床观察,可通过问答以下10个问题判断孩子是否缺锌? 1、你的孩子生理生长停滞,身材矮小吗?(a是b否) 2、你的孩子性器官发育和功能不正常吗?(a是b否) 3、你的孩子智力发育差、智能低下、反应迟钝、与正常儿童相比有明显差异吗?(a是b否) 4、你的孩子易反复上呼吸道感染、气管炎、喉炎、肺炎、扁桃体炎等疾患,也易消化不良、肠炎、腹泻等胃肠道疾病吗?(a是b否) 5、你的孩子味觉减退、不爱吃饭、消瘦、甚至出现异食癖、吃泥土、墙皮或咬手指甲吗?(a是b否) 6、饮食上你的孩子喜欢吃土豆,或者爱吃醋及辣椒的功能对舌头有刺激性的食物吗?是否有挑食的毛病?(a是b否) 7、你的孩子经常出现舌头溃烂(地图舌)、口腔溃疡吗?(a是b否) 8、你的孩子头发发黄、稀少、干燥无光泽、头发竖立吗?(a是b否) 9、你的孩子五个手指甲根部没有半月状的健康环,或者只有拇指甲上有吗? (a是b否) 10、你的孩子身体的伤口易感染,创伤久久不能愈合吗?(a是b否) 上述10个问题中,凡是回答“是”者,则说明你的孩子缺锌。
    回答“是”越多,缺锌越明显,越应引起重视。 我国是以谷类为主食的国家,谷物中有较多的植酸、草酸、纤维等均会降低在体内的吸收率,加之孩子活动量大,排泄、出汗多、生活饮食不合理、父母缺乏补锌知识,目前孩子们缺乏现象很普遍。
  有的进入恶性循环不易纠正,孩子缺乏锌不爱吃饭,不爱吃饭会缺锌。  只有连续适量的补补锌,才能纠正孩子厌食、偏食的毛病,让孩子走上多吃饭、吃壮饭、长高个的健康成长之路。 。