宝宝缺锌怎么办?

宝宝缺锌怎么办?有哪些食物可以补充?什么锌吸收更好?

全部回答

    儿童缺锌的表现常见为食欲减退,味觉迟钝,嗅觉异常,异食癖,上腹疼痛,复发性口腔溃疡,皮炎,性成熟受抑制,细胞免疫功能低下,生长迟缓,精神萎靡等。但是,有些不是由缺锌引起的疾病也可表现出上述症状,反之,儿童由于缺锌程度轻,症状不明显,不易被察觉。
  所以单纯根据症状就判断是否缺锌是很困难的,必须进行综合分析。   目前检查儿童是否缺锌,各医院多采用两种方法,即测头发中的锌含量和测血液中的锌含量。究竟用哪种方法测锌的含量比较可靠,各家意见尚不一致。
  有的学者认为血锌对近期体内锌的变化较灵敏,而对长期或慢性因素引起的缺锌不如测发锌可靠。但由于影响发锌测定结果的因素很多,如头发易被含锌物质沾染,会影响发锌的测定结果。  但血锌也可受很多因素的影响,如感染,饮食,肝肾疾病等。
  因此诊断儿童是否缺锌,还应结合症状,体征及有无缺锌史来进行综合分析判断;若补锌后症状得到改善,也可说明有缺锌。 小孩究竟吃多少锌比较合适?每日正常需要量为:6个月以下3毫克,6~12个月5毫克,1~13岁10毫克,13岁以上15毫克。
    若要补锌,必须在医生指导下进行,其剂量应小于每日每公斤体重0。5毫克,服药时间少于两个月可能较为安全。切忌盲目服用。 儿童诊断缺锌后该如何补锌呢?应根据缺锌的原因和轻重度决定补充多少剂量和服药时间长短,在服药期间应观察其疗效,以调整治疗方案,这样是比较安全的,不至于补锌过多。
    另外,家长还应注意不要自己随便买添加锌的食品当补品,长期服用,这会造成锌入量过多。 我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎,胰脏,肝脏,血,瘦肉,蛋,粗粮,核桃,花生,西瓜子等,一般蔬菜,水果,粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。
  3。

    锌元素主要存在于海产品,动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水,主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。 含锌食物有瘦肉,猪肝,鱼类,蛋黄等。
  其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。  植物性食品中锌较少。
  每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类,花生,小米,萝卜,大白菜等。 锌是微量元素的一种,在人体内的含量以及每天所需摄入量都很少,但对机体的性发育,性功能,生殖细胞的生成却能起到举足轻重的作用 人体正常含锌量为2-3克。
      绝大部分组织中都有极微量的锌分布,其中肝脏,肌肉和骨骼中含量较高。锌是体内数十种酶的主要成分。锌还与大脑发育和智力有关。美国一个大学发现,聪明,学习好的青少年,体内含锌量均比愚钝者高。
   锌还有促进淋巴细胞增殖和活动能力的作用,对维持上皮和粘膜组织正常,防御细菌,病毒侵入,促进伤口愈合。