已知反比例函数y=12/x的图象与一次函数y=kx+4的图象

相交于P、Q两点,并且P点的纵坐标是6(1)求这个一次函数的解析式(2)求三角形POQ的面积

全部回答

     已知反比例函数y=12/x的图象与一次函数y=kx+4的图象 相交于P、Q两点,并且P点的纵坐标是6 (1)求这个一次函数的解析式 (2)求三角形POQ的面积 解:y=12/x,y=6时,x=2 所以P(2,6) (1)因为一次函数的解析式为y=kx+4, 2k+4=6 k=1 一次函数的角析式为y=x+4 (2)y=x+4与y=12/x的交点为P(2,6)Q(-6,-2) 直线与y轴的交点为M(0,4) S△POQ=S△POM+S△QON=0。
    5*4*2+0。5*4*6=16 。

P点的横坐标x=12/6=2,带入式y=kx+4,有6=2k+4,k=1。 一次函数的解析式是y=x+4 Q点坐标是(-6,-2),设一次函数y=x+4与x轴交于R点,三角形POQ的面积是POR与QOR之和,R点坐标是(-4,0),RO长度为4,RO边在三角形POR与QOR中对应的高分别是点P与点Q的纵坐标。 三角形POQ的面积=6x4/2+2x4/2=16。