如图已知反比例函数y=k

如图,已知反比例函数y=k/x(k≠0)的图象经过点(1/2,8),直线y=-x+b经过该反比例函数如图,已知反比例函数y=k/x(k≠0)的图象经过点(1/2,8),直线y=-x+b经过该反比例函数图象上的点Q(4,m)问:根据图像写出:当x为何值时,一次函数值大于反比例函数值

全部回答

  解:∵反比例函数y=k/x(k≠0)的图象经过点(1/2,8) ∴8=k÷1/2 k=4 反函数是y=4/x 当x=4,y=1 所以:m=1 把Q(4,1)代入直线y=-x+b 1=-4+b b=5 直线方程是:y=-x+5 求直线与反函数的交点r。
   有:-x+5=4/x 解得:x1=4,x2=1 所以:从图像中可以看出:当x<0和1<x<4时,一次函数值大于反比例函数值。 。

    如图,已知反比例函数y=k/x(k≠0)的图象经过点(1/2,8),直线y=-x+b经过该反比例函数图象上的点Q(4,m) 问:根据图像写出:当x为何值时,一次函数值大于反比例函数值 已知反比例函数y=k/x经过点(1/2,8),代入得到:8=k/(1/2) 所以,k=4 即,反比例函数为y=4/x 点Q(4,m)在反比例函数上,所以:m=4/4=1 即,点Q(4,1) 又,点Q在直线y=-x+b上,所以:1=-4+b 所以,b=5 即,直线为y=-x+5 由直线与反比例函数方程得到:-x+5=4/x ===> -x^2+5x=4 ===> x^2-5x+4=0 ===> (x-1)(x-4)=0 ===> x1=1,x2=4 所以,直线与反比例函数的两个交点分别为(1,4)和(4,1) 所以从图像上看【你的图像的确是反了!从正确的图像上可以得到如下】: 当x<0,或者1<x<4时,一次函数值大于反比例函数值。