选择商住房或纯住宅需考虑哪些问题?

全部回答

    1、产权  商住房40年产权,申请到混合,可以到50年。《物权法》对综合用地上的房产使用权是否能够自动续期规定并不明确。  纯住宅70年产权,到期后自动续期。 2、贷款  “商改住”项目的首付在50%,而且无法使用公积金贷款,这就给购房者带来了一定的资金压力。
  大多不能申请公积金贷款,但是也有少数项目在开发商的努力下能够办到。  另50年产权或者40年产权的住宅,如采用银行贷款的方式,只能得到五成或六成按揭,最长贷款年限10年。  居民购买纯住宅除了动用积蓄,购房资金不足部分一般都首先申请个人住房公积金贷款,仍不足部分则再申请由银行个人住房按揭贷款解决,目前运用此种"组合贷款"已是购房最普遍的贷款方式。
     3、日常生活  商住房几乎没有南北通透户型,东南西北都有户型,超小户型较多,以40-80为主。居住密度大,一般从7-20多户都出现过。一般物业费较高,没有天然气,是商住水电,不能使用煤气。
  收费按照商业标准,供水费2元/立方,电费1元/千瓦时。有些开发商比较强,可以申请到民用水电,并且还能够到申请到了天然气,但无法写到购房合同中。  也就是说,大部分商住房无法保障购房人按照住宅的标准缴纳契税、物业费、水电费,要承受较高的生活成本。
    纯住宅一般南北通透,双阳户型居多,一般一层2-4户,环境比较安静,舒适度也大大提高。水费:2。93元/立方 (其中供水费1。63元、排水费1。30元),电费:(6:00--22:00)0。
    617元/千瓦时、(22:00--6:00)0。307/千瓦时,煤气费:(天然气)2。50元/立方。周围生活设施大部分较为齐全,学校、医院、超市等一般都应有尽有,生活成本较低,较为便利。
       4、政策  在京购房审批条件时,商业立项改住宅的房产不列入家庭房产考核。  也就是说,已有两套住宅的京籍家庭,可购买商住住宅。非京籍家庭,无论是否符合纳税或社保条件,都可买商住房。
  不限购不限贷,总价较低是商住房最大优势。  商住房目前还无法按照住宅的标准缴纳契税,这样的房子在转手的过程中,相关费用按照商用来计算,其转让契税为4%,而普通住宅转让契税为2%(不超过144平方米)。
    同时,商用转让还要征收营业税、土地增值税等。所以以投资角度看,投资人出手将承担巨大的出售成本,而这些也使买方选择难度加大。