有机茶土壤如何管理?

全部回答

    定期监测土壤肥力水平和重金属元素含量,一般要求每2年检测1次。根据 检测结果,有针对性地采取土壤改良措施。采用地面覆草、生草等措施提高茶园 的保土蓄水能力。将修剪枝叶和未结籽的杂草作为覆盖物,外来覆盖材料如作物 秸秆等应未受有害或有毒物质的污染。
  采取合理耕作、增施有机肥等方法改良土 壤结构。  耕作时应考虑地区秋季干旱的降水条件,防止水土流失。对土壤深厚、 松软、肥沃,树冠覆盖度大,病虫草害少的茶园可实行减耕或免耕。
  雨后和茶园 浇水后,要及时中耕除草,调温保墒,中耕深度5〜10cm。提倡放养蚯蚓和使用 有益微生物等生物措施改善土壤的理化和生物性状,但微生物不能是基因工程产 品。  行距较宽、幼龄和待割改造的茶园,优先间作大豆、百三叶草等豆科绿肥, 以培肥土壤和防止水土流失,但间作的绿肥或作物必须按有机农业生产方式栽培。

  土壤pH值高于6。0的茶园,可以使用硫黄粉调节,适宜茶树生长的土壤环境 其pH值为4。5 ~ 6。0。土壤相对含水量低于70%时,茶园宜采用微喷、滴灌等节水 灌溉形式。  灌溉用水要符合农业行业标准NY5199—2002《无公害食品有机茶产 地环境条件》的要求。