有机土壤养分是怎样消耗的?

全部回答

    土壤养分的消耗,主要是指每年作物从土壤吸取的养分、土壤中 随下渗水淋失的养分以及在养分转化过程中以气体形式挥发的氮素养 分,另外土表水土流失造成的土壤侵蚀,也引起各种土壤养分损失。
   土壤中含有大量的微生物,这些微生物种类繁多,时刻在分解土壤有 机质,从中获取它们生长繁殖所需的能量和营养物质,同时将那些与 有机质结合而植物难以利用的各种潜在养分变成有效养分,供作物生 长发育,使土壤中的营养物质总量下降。
    作物生长发育所需的营养物 质,几乎都是从土壤溶液中吸取。降水或灌溉,增加了土壤中水分的 含量,能够满足作物对水分和养分的需求。但是土壤中水分的增加,也加速了土壤溶液的扩散,使营养物质从作物根层范围内被淋溶或淋 洗到土壤深层,从而导致作物根际有效空间内的养分含量减少。
    养分 淋失的程度与土壤质地密切相关,粘土地中的粘粒对养分离子有较强 的吸附保持力,养分淋失相对要少,而沙土吸附力弱,养分很容易随 水分淋溶到土壤深层。土壤养分消耗,使作物根际有效空间内养分配 比和含量发生很大变化,有的养分不能满足作物对营养的需求,影响 作物的正常生长发育。
    在这种情况下,就必须进行人工施肥,补充营 养物质,以满足作物的正常生长发育。