怎样进行有机作物的土壤培肥?

全部回答

    有机农业理论认为施肥首先是培育土壤,再通过土壤微生物的作 用来供给作物养分。根据有机生产为一相对封闭的养分循环系统的原 理,有机肥应尽可能地来自本系统,即要尽可能地将系统内的所有有 机物质归还土壤,要提倡种植豆科作物进行土壤培肥。
  有机肥是有机种植的主要肥源。在土壤培肥计划中,一定要保证 有足够数量的有机肥维持土壤的肥力和其中的生物活性。  有机作物生 产中使用的所有肥料应对作物和环境无害,这些肥料应以来自有机生 产体系为主。
  在土壤培肥过程中允许使用有机农业体系中的农家肥、 作物秸秆和绿肥,允许使用有机农业体系以外生产的饼粕,允许使用 矿物质类的镁矿粉、天然硫磺、石灰石、石膏、粘土、氯化钙、窑灰、 磷矿粉、硼酸岩和泻盐类,允许使用微生物制品、天然植物生长调节剂和植物制品及其提取物。
    在无法获得允许使用物质的情况下,可以 在有机生产体系中有条件地使用体系以外生长的秸秆、堆肥,来自未 经化学处理木材的副产品及腐殖酸物质,农家肥及充分腐熟的人粪尿, 未掺杂防腐剂的动物血、肉、骨头和皮毛,不含合成添加剂的食品工 业副产品,不含合成添加剂的泥炭、骨粉,矿物质类的碱性炉渣,钙 镁改良剂,钾矿粉和微量元素。
    一般情况下,有条件使用的物质必须 有特定的来源,并能够说明未受污染。非人工合成的矿物肥料和生物肥料只能作为培肥土壤的辅助材料, 而不可作为系统中营养循环的替代物。在有机作物的生产中必须合理选择有机肥种类,针对不同的作物 品种科学施肥。
  有机肥的施用不能过量,防止作物中亚硝酸盐含量超 标。  充分腐熟的人粪尿不得用于叶菜类作物和块根、块茎类作物,在 其他作物上也是限制使用。
    土壤培肥是一种复杂的技术行为,有机农业要求利用有机肥和合 理的轮作来培肥土壤,必须综合考虑肥料、作物、土壤等因素,建立 有机耕作的“平衡施肥”观念及根据作物品种和土壤供肥性能配合使用 各种有机肥,以满足作物对氮、磷、钾及其他营养元素的需要和土壤 培肥的系统观念,以确保提供作物足够的养分,获得高产,并保持土 壤肥力经久不衰。