进行怎样有机茶园的土壤管理?

进行怎样有机园的土壤管理?

全部回答

    有机茶园土壤管理的内容主要有以下几个方面。第一,水土保持。因为有机茶园大部分都地处山区和半 山区的不同坡地上,在雨水较为集中的季节,伴随而来不同程 度的冲刷,容易造成水土流失。
  如不及时加以制止,即使原来 土层很深,由于表土被不断冲刷,有效土层变薄,心土暴露,土 壤肥力下降,茶树根裸露。  随之,茶叶产量下降,品质变差。 一些跑水、跑肥、跑土的“三跑”茶园是无法保证有机茶持续生 产的。
  防治茶园水土流失的方法很多,其中主要有等高种植, 因地制宜修筑梯田,幼龄茶园行间间作绿肥,行间铺草进行土 壤覆盖,开设截水沟,隔离沟,挖建鱼鳞坑及蓄水池等。第二,浅耕松土。  茶园浅耕好处很多,它可以疏松土壤, 除灭杂草,消灭土壤病虫,促进土壤熟化,提高土壤有效养分 等。
  一般有机茶园在春茶开采前要结合除春草及清理冬天落 下的枯枝落叶进行一次浅耕,深度10厘米左右。春茶结束后 因行间受采茶工人的踩踏,表土变得坚实,也要进行一次浅耕 松土。  6月份以后长江中下游广大茶区正是梅雨季节,杂草生长快,梅雨结束后要结合除梅草进行一次削草浅耕。
  8~9 月份正是秋草开花结实时期,这时及时进行除草对防治翌年 杂草生长有重要意义。立秋后也要进行一次浅耕,这时浅耕 还可以切断土壤毛管水,对防止根层土壤水分的蒸发,有较好 的保墒作用。    浅耕可用锄头、二丁耙、四齿耙等茶区茶农通用 的耕作工具,也可用不同型号的中耕机进行机耕,一般深度不 超过15厘米为宜。

  有机茶园还可以因地制宜地进行深耕、免耕、减耕、行间 饲养蚯蚓等,对于酸度不适茶园还可以适当采用天然矿物白 云石粉和硫磺粉等进行改良。对于有积水和湿害的茶园还要 因地制宜开设排水沟、截水沟除涝防湿,保证茶树健康正常生长。