什么土壤为有机土壤?有什么标准吗?

全部回答

    土壤有机质是土壤固相部分的重要组成成分,尽管土壤有机质的含量只占土壤总量的很小一部分,但它对土壤形成、土壤肥力、环境保护及农林业可持续发展等方面都有着极其重要作用的意义。
   来源 土壤有机质是指土壤中含碳的有机化合物。土壤中有机质的来源十分广泛。 植物残体 土壤有机质提升   包括各类植物的凋落物、死亡的植物体及根系。  这是自然状态下土壤有机质的主要来源。
  对森林土壤尤为重要。森林土壤相对农业土壤而言具有大量的凋落物和庞大的树木根系等特点。中国林业土壤每年归还土壤的凋落物干物质量按气候植被带划分,依次为:热带雨林,亚热带常绿阔叶林和落叶阔叶林,暧温带落时阔时林,温带针阔混交林,寒温带针叶林。
    热带雨林凋落物干物质量可达16700Kg/(km2·a),而荒漠植物群落凋落物干物质量仅为530kg/(nm2·a)。 动物、微生物残体   包括土壤动物和非土壤动物的残体,及各种微生物的残体。
  。这部分来源相对较少。但对原始土壤来说,微生物是土壤有机质的最早来源。   排泄物和分泌物   土壤有机质的这部分来源虽然量很少,但对土壤有机质的转化起着非常重要的作用。
   废水废渣   人为施入土壤中的各种有机肥料(绿肥、堆肥、沤肥等),工农业和生活废水,废渣等,还有各种微生物制品,有机农药等。 含量   土壤有机质的含量在不同土壤中差异很大,含量高的可达20%或30%以上(如泥炭土,某些肥沃的森林土壤等),含量低的不足1%或0。
    5%(如荒漠土和风沙土等)。 在土壤学中,一般把耕作层中含有机质20%以上的土壤称为有机质土壤,含有机质在20%以下的土壤称为矿质土壤。一般情况下,耕作层土壤有机质含量通常在5%以上。
  全球土壤0?/FONT>100cm和0?/FONT>15cm土层中有机碳的含量(有机质的含碳量平均为58%,所以土壤有机质的含量大致是有机碳含量的1。  724倍)。