建安七子的诗歌有什么特点?

全部回答

    “建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐幹、阮瑀、应场、刘桢七人, “七子”之称出于曹丕《典论•论文》。他们的诗篇反映了社会动荡,体现了 勇于进取的精神。“建安七子”在中国文学史上具有相当重要的地位,对诗、 赋、散文的发展都有突出的贡献。
  他们与“三曹”一起,构成建安诗人的主 力军。  “建安七子”的创作各有风貌:孔融诗歌体气高妙;王粲诗赋抒情性 强,艺术上最为成熟,被称为“七子之冠冕”;刘桢诗篇气势高峻,格调苍 凉;陈琳诗作刚劲有力;阮瑀诗作自然畅达;徐幹、应场诗赋俱佳,文笔细 腻,体气舒缓,文采飞扬。
  “建安七子”创作风格各有千秋,却具有共同的时 代风格,此时代风格正如刘勰在《文心雕龙•时序》中所言:“观其时文,雅 好慷慨,良由世积乱离,风衰俗怨,并志深而笔长,故梗概而多气也。  ”。