三曹和建安七子所有作品

求这些人的文学作品,注意,是所有。

全部回答

    曹操 著有《孙子略解》、《兵书接要》等军事著作和《蒿里行》、《观沧海》、《薤露》、《短歌行》、《苦寒行》、《碣石篇》、《龟虽寿》等不朽诗篇。后人并且辑有《曹操集》。 曹操手迹曹操的诗歌,极受乐府影响,现存的诗歌全是乐府歌辞。
  这些诗歌虽用乐府旧题,却不因袭古人诗意,自辟新蹊﹐不受束缚,却又继承了“感于哀乐,缘事而发”的精神。  例如《薤露行》、《蒿里行》原是挽歌,曹操却以之悯时悼乱。《步出东门行》原是感叹人生无常,须及时行乐的曲调,曹操却以之抒述一统天下的抱负及北征归来所见的壮景。
  可见曹操富有创新精神的民歌,开启了建安文学的新风,也影响到后来的杜甫、白居易等人。 曹操诗的内容大致有三种:反映汉末动乱的现实、统一天下的理想和顽强的进取精神、以及抒发忧思难忘的消极情绪。
     汉末大乱,曹操又南征北讨,接触的社会面非常广大,故多有亲身经验和体会如《蒿里行》谓汉末战乱的惨象,见百姓悲惨之余又见诗人伤时悯乱的感情。故后人谓曹操乐府“汉末实录,真诗史也”。
   曹操生于官宦,对天下具有野心,故怀有统一之雄图,《短歌行》有谓“周公吐哺,天下归心”可资明证。  其进取之心亦可见出,如《龟虽寿》言之“老骥伏枥,志在千里”言己虽至晚年仍不弃雄心壮志。
   一代袅雄,纵风光一世,亦有星落殒灭之时。曹操对此也感到无能为力,只有作诗感叹,无可奈何。如《短歌行》中“譬如朝露,去日苦多”的感伤,《秋胡行》之低沈情绪,《陌上桑》等游仙作品中都可见他的消极情绪。
     曹操的诗歌形式是十分创新的。他尤擅写五言体和四言体。《蒿里行》原是杂言,曹操却以五言重写,非常成功。四言诗方面,本自《诗经》之后已见衰落,少有佳作,但曹操却继承了《国风》和《小雅》的传统,反映现实,抒发情感。
  例如《短歌行》、《步出夏门行》等均是四言诗之佳作,使四言诗重生而再放异彩。  曹操诗文辞简朴,直抒襟怀,慷慨悲凉而沉郁雄健,华美辞藻并不常见,惟形象鲜明,如《观沧海》一诗:“秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。
  ”寥寥数笔,即能以辽阔的沧海景象,表现诗人的胸襟,不加润饰。 曹丕 论说文成就比其弟曹植为高,有名的《典论·论文》是我国文学批评史上最早的专篇著作。   曹丕的著作有辑本《魏文帝集》,诗歌注本以黄节的《魏文帝诗注》略为详备。
  诗歌有《燕歌行》等,都是中国较早的优秀七言诗 曹 丕 全 集目录 《浮淮赋》     《沧海赋》    《济川赋》     《临涡赋》    《述征赋》 《校猎赋》     《登台赋》    《登城赋》     《感物赋》    《感离赋》 《离居赋》     《戒盈赋》    《永思篇》     《悼夭赋》    《寡妇赋》 《出妇赋》     《愁霖赋》    《喜霁赋》     《弹棋赋》    《又》 《玛瑙勒赋》    《车渠碗赋》   《玉玦赋》     《柳赋》     《槐赋》 《莺赋》      《迷迭香赋》   《蔡伯喈女赋》 《定正朔诏》    《追崇孔子诏》  《为汉帝置守冢诏》 《息兵诏》    《灾异免策三公诏》 《拜日东郊诏》   《禁母后预政诏》 《改封诸王为县王诏》《鹈鹕集灵芝池诏》《取士不限年诏》 《轻刑诏》     《平准诏》    《禁复仇诏》    《禁淫祀诏》   《罢墓祭诏》 《外国遣使奉献诏》 《与群臣诏》   《又》       《又》      《又》 《下颖川诏》    《增封中牟侯彰诏》《答临淄侯植诏》  《答北海王衮诏》 《待杨彪客礼诏》 《赐华歆诏》    《论孙权诏》   《以陈群为镇军司马懿为抚军诏》    《诏王朗等三公》 《与王朗诏》 《报王朗诏》    《答蒋济诏》   《与夏侯尚诏》   《报何夔诏》   《与于禁诏》 《于禁复官诏》   《追赠夏侯尚诏》 《封朱灵鄃侯诏》  《与张郃诏》   《答孟达诏》 《手报司马芝诏》 《封张辽李典子为关内侯诏》《以李通子基为中郎将诏》《赐张既子翁归为关内侯诏》《赐温恢子生爵关内侯诏》 《以张登为大官令诏》《制诏三公》   《服色如奏诏》   《改雒为洛诏》  《曹植贬封安乡侯诏》 《诛鲍勋诏》    《蒋济复为东中郎将诏》《赐桓阶诏》  《刘靖迁庐江太守诏》《张既为凉州诏》 《与张既诏》    《褒田豫诏》   《追溢杜畿诏》   《与群臣》    《又》《诏司马懿》 《向化手令》 《答许芝上代汉图谶令》《答辛毗等令》 《答司马懿等令》   《答刘?M刘晔等令》 《让禅令》  《让禅第二令》    《让禅第三令》 《答刘?M等令》    《答苏林等令》 《答华歆等令》《又答相国歆等令》  《薄税令》   《复(樵)[谯]租税令》《以郑称为武德傅令》 《广询令》  《问雍州刺史张既令》 《拜毛玠等子男为郎中令》       《收敛战亡士卒令》 《追封邓公策》《谥庞德策》《策孙权九锡文》《以孙登为东中郎封侯策》 《答卞兰教》 《让禅表》 《让禅第二表》 《让禅第三表》 《与吴质书》    《又与吴质书》 《又与吴质书》   《与钟繇谢玉玦书》《与钟繇五熟釜书》 《与钟繇九日送菊书》《与钟繇书》  《答钟繇书》    《答繇钦书》   《啁刘帧书》 《答友人书》    《与吴监书》  《与群臣论蜀锦书》 《与群臣论被服书》《与朝臣论粳稻书》 《报崔琰书》    《与曹洪书》  《与王朗书》    《又》      《又》 《又》       《又》     《与刘晔书》    《与诸将书》   《报吴王孙权书》 《又报孙权书》   《又》     《又报孙权书》   《与孟达书》   《又与孟达书》 《报吴王孙权书》  《又》     《答曹洪书》    《戒鄢陵侯彰书》 《答杨修书》《送剑书》 《典论自序》    《繁钦集序》  《陈琳集序》    《建安诸序》 《典论论文》    《典论论方术》 《周成汉昭论》   《汉文帝论》   《汉武帝论》《交友论》 《田畴辞封议》 《连珠三首》 《露陌刀铭》 《赐钟繇五熟釜铭》 《即位告天文》 《武帝哀策文》 《弟苍舒诔》 《终制》 《临高台》    《钓竿》   《十五》    《陌上桑》   《短歌行》 《猛虎行》    《燕歌行》  《燕歌行》   《秋胡行》   《秋胡行》 《善哉行》    《同前》   《同前》    《丹霞蔽日行》 《折杨柳行》 《饮马长城窟行》 《上留田行》 《大墙上篙行》 《艳歌何尝行》 《煌煌京洛行》 《月重轮行》 《黎阳作二首》 《黎阳作》     《于谯作》  《孟津》  《芙蓉池作》 《于玄武陂作》 《至广陵于马上作》 《杂诗二首》 《清河作》 《清河见挽船士新婚与妻别作》 《黎阳作》   《寡妇》      《令诗》   《于明津作》《失题》 《见挽船士兄弟辞别诗》 《夏日诗》   《游猎诗》     《歌辞》   《董逃行》 《遗句》 《哀己赋》《征吴临行诏司马懿》《答邯郸淳上受命述诏》《诏雍丘王植》《成皋令沐并收校事刘肇以状闻有诏》 《机击令狐浚诏》   《禁诽谤诏》 《诏议迫崇始祖》《伐吴诏》         《诏群臣》 《诏群臣》《赐薛梯等关内侯诏》《诏报孙邕》《制傍枝入嗣大位不得加父母尊号诏》《止群臣议禅代礼仪令》 《罢设受禅坛场令》  《禅让令》  《三让玺绶令》 《以李伏言禅代合符谶示外令》《令》 《止群臣议禅代礼仪令》《与曹洪书》 《论太宗》   《论周成汉昭》       《诫子》 《酒诲》       《内诫》   《论郤俭等事》 《奸谗》          《诸物相似乱者》 《剑铭》《敕豫州禁吏民往老子亭祷祝》《太子》    《叙诗》      《代刘勋出妻王氏作二首》 《善哉行》      《东阁诗》  《缺名》    《失题》 曹植 诗歌是曹植文学活动的主要领域。
    前期与后期内容上有很大的差异。前期诗歌可分为两大类,一类表现他贵介公子的优游生活,一类则反映他“生乎乱、长乎军”的时代感受。后期诗歌,主要抒发他在压制之下时而愤慨时而哀怨的心情,表现他不甘被弃置,希冀用世立功的愿望。
  今存曹植比较完整的诗歌有80余首。曹植在诗歌艺术上有很多创新发展。  特别是在五言诗的创作上贡献尤大。首先,汉乐府古辞多以叙事为主,至《古诗十九首》,抒情成分才在作品中占重要地位。
  曹植发展了这种趋向,把抒情和叙事有机地结合起来,使五言诗既能描写复杂的事态变化。又能表达曲折的心理感受,大大丰富了它的艺术功能。曹植作为建安文学的集大成者,对于后世的影响是不小的。  在两晋南北朝时期,他被推尊到文章典范的地位。
  曹植生前自编过作品选集《前录》78篇。死后,明帝曹□曾为之集录著作百余篇,《隋书·经籍志》著录有集30卷,又《列女传颂》1卷、《画赞》5卷。然而原集至北宋末散佚。今存南宋嘉定六年刻本《曹子建集》10卷,辑录诗、赋、文共 206篇。
    明代郭云鹏、汪士贤、张溥诸人各自所刻的《陈思王集》,大率据南宋本稍加厘定而成。清代丁晏《曹集铨评》、朱绪曾《曹集考异》,又对各篇细加校订,并增补了不少佚文□句,为较全、较精的两个本子。
  近人黄节有《曹子建诗注》,古直有《曹植诗笺》,今人赵幼文有《曹植集校注》。   丹霞蔽日行 飞龙篇 薤露行 惟汉行 鰕{鱼旦}篇 吁嗟篇 豫章行二首 浮萍篇 野田黄雀行二首 门有万里客 泰山梁甫行 怨歌行 圣皇篇 灵芝篇 大魏篇 精微篇 孟冬篇 当欲游南山行 名都篇 美女篇 白马篇 升天行二首 五游咏 远游篇 仙人篇 盘石篇 驱车篇 种葛篇 妾薄命行 平陵东行 当来日大难 桂之树行 当墙欲高行 当事君行 当车已驾行 苦思行 飞龙篇 飞龙篇 远游篇 善哉行 对酒行 苦热行 艳歌行 艳歌行 结客篇二首 天地篇 长歌行 亟出行 妾薄幸 妾薄相行 艳歌行 陌上桑 两仪篇 秋胡行 对酒行 乐府十首 歌 甘露讴 时雨讴 嘉禾讴 白鹊讴 白鸠讴 木连理讴 责躬 应诏 朔风诗五首 矫志诗 矫志诗 正会诗 闺情诗 公燕诗 侍太子坐诗 斗鸡诗 赠徐干诗 赠丁仪诗 赠王粲诗 赠丁仪王粲诗 赠丁翼诗 赠白马王彪诗 送应氏诗二首 三良诗 代刘勋妻王长杂诗 弃妇诗 游仙诗 杂诗七首 杂诗 杂诗 七哀诗 怨诗行 情诗 喜雨诗 诗 七步诗 离友诗三首 ??诗 四言诗 四言诗 离友诗 诗 诗 芙蓉池诗 言志诗 诗 诗 七哀诗二首 离别诗 诗 诗 述仙诗 诗 寡妇诗 诗 洛神赋 三曹作品原引百度词条 孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。
    “七子”之称,始于曹丕所著《典论·论文》:“今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应玚德琏,东平刘桢公干。期七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥录于千里,仰齐足而并驰。
  ” 孔融现存作品只有散文和诗。散文如《荐弥衡表》、《与曹公论盛孝章书》辞藻华丽,骈俪气息较多;《与曹操论禁酒书》则有诙谐意味。  其《杂诗》第二首,以白描手法写丧子之痛,哀婉动人。
   陈琳擅长章奏书记。《饮马长城窟》为他的诗歌代表作,假借秦代筑长城故事,揭露当时繁重的徭役给民间带来的苦难,尤为深刻。 王粲在七子中成就最高。他的《七哀诗》和《登楼赋》最能代表建安文学的精神。
  《七哀诗》之一(《西京乱无象》)写他由长安避乱荆州时途中所见饥妇弃子场面,深刻揭示汉末军阀混战造成的惨象及人民深重灾难,使人怵目惊心。  《登楼赋》是荆州时登麦城城头所作,主要抒发思乡之情和怀才不遇的愁恨,富于感人力量,是抒情小赋的名篇。
   徐干主要著作是《中论》,曹丕称赞此书『成一家之言,辞义典雅,足传于后。』(《与吴质书》)其情诗《室思》也写的一往情深。 阮瑀所作章表书记很出色,名作有《为曹公作书与孙权》。  诗有《驾出北郭门行》,描写孤儿受后母虐待的苦难遭遇,比较生动形象。
   应玚擅长作赋,有文赋数十篇,代表性诗作《侍五官中郎将建章台集诗》,音调悲切。 刘桢作品今存诗十五首,《赠从弟》三首为代表作,言简意明,平易通俗,长于比与。 。