“建安七子”的称谓最早出自哪里?

全部回答

    “建安七子”是建安年间(公元196 ~220年)7位文学家的合称,包括:孔融、陈琳、 王粲、徐干、阮璃、应场、刘桢建安七子”的说法最早见于曹丕的《典论。论文〉〉。“建安七子”基本上代表了建安时期除曹操父子之外的文人最高水平,所以后世普遍都承认了“七子”这个说法。
    他们对于诗、赋、散文的发展,都做出过不小的贡献。 七子中除了孔融与曹操政见不合外,其余6家后来投奔曹操,他们多视曹操为知己,想依赖他干一番事业,因此他们和曹氏父子在文风、诗风上都有一定程度的相似。
  由于建安七子曾经都居住在魏都邺(今河北临漳)中,又号“邺中七子”。  “建安七子”在中国文学史上具有相当重要的地位。他们与曹氏父子3人一起,构成建安作家的主力军。“七子”的创作各有特色,每个人都有自己的风格。
  “建安七子”以写五言诗为主。五言诗是直到东汉后期才兴盛起来的新诗体,桓、灵两帝在位的时候“古诗”的出现,标志着五言诗已经初步成熟。    “建安七子”在五言诗上的优秀作品,文采飞扬,变化多致,使五言诗的发展趋于成熟,对后世产生了深远的影响,如徐干的《室思》就比同一题材的《青青河畔草》或《冉 冉孤生竹》写得细腻深厚。
  “七子”的创作风格也存在着一些共同点,这也就是建安文学的时代风格。
  这种时代风格的具体表现和形成原因,在刘勰《文心雕龙•时序》中有所査证:“观看他们的文章,高 雅并且慷慨激昂,是由于经常累积离愁和乱世情感,风化不好,而他们志向远大,笔力雄健,所以慷慨的激情多一点啊!”。