建安七子指的是哪七位文学家?

全部回答

     建安七子是指东汉献帝建安年间孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应 场、刘桢七位文学家的合称。 孔融( 153—208年),是孔子的二十世孙,鲁国曲阜人。以“孔融让 梨”的故事名垂千古。
  早年加入讨伐董卓行列,后来为曹操所用,但因劝阻曹 操攻打刘备而被处死。  孔融是建安七子之首,文才出众。现存作品只有散文和 诗,代表作如《荐祢衡表》、《与曹公论盛孝章书》、《与曹操论禁酒书》、 《杂诗》等。
   陈琳(? 一217年),字孔璋,广陵(今江苏江都)人,擅长章奏书记。 诗歌代表作为《饮马长城窟行》,借秦筑长城之事,揭露当时繁重的徭役带给 百姓的苦难。   王粲(177—217年),字仲宣,山阳高平(今山东邹县)人,七子中成 就最高。
  他的《七哀诗》和《登楼賦》,是最能体现建安文学精神的代表作。 徐干(171—217年),字伟长,北海(今山东潍坊)人。徐干的代表作 《中论》,被曹丕赞为“成一家之言,辞义典雅,足传于后”。
    他的情诗《室 思》也写得情深义重。 阮瑀(? 一212年),字符瑜,陈留尉氏 (今河南开封)人。他的章表书记尤以《为 曹公作书与孙权》最为出色。诗作有《驾出 北郭门行》等。
   应场(? 一217年),字德琏,汝南(今 河南汝南东南)人。擅长作賦,有文賦数 十篇。  诗歌有《侍五官中郎将建章台集 诗》等。 刘桢(? 一217年),字公干,东平(今 山东东平)人。
  今存诗十五首,代表作《赠 从弟》三首,言简意赅,平易浅俗。 唐诗中常用“建安七子”、“建安才 子”称美文士。如:孟郊《上包祭酒》: “时吟五君咏,再举七子风。  ”张九龄《经江宁览旧迹至玄武湖》:“七子 陪诗賦,千人和棹讴。
  ”曹邺《寄监察从兄》:“空留建安书,传说七子 名。”皮日休《奉送浙东德师侍御罢府西归》:“建安七子太微仙,暂上金 台许二年。” 。