为什么中国要建设长江三峡水利工程?

全部回答

    中国长江三峡水利枢纽工程于1994年 12月14日正式开工,它标志着这个世界规模 最大的水电站进入了实质性启动阶段。1997 年,这项工程实现了大江截流,首批机组于 2003年发电,工程全部竣工于2009年。
  中国下决心花巨资开发长江三峡水利工 程,主要是因为想要开发长江丰富的水力资源 和解决长江水患。  据勘查测算,长江水系水力蕴藏量在世界大河中居第三位,约为2。 6亿千 瓦,是美国、加拿大和日本水力资源的总和。
   因而三峡水利枢纽建成之时,电能装机容量可 达1000多万千瓦。它的建成还可以防止荆江 两岸发生毁灭性灾害,使长江中下游的防洪能 力大大提高。在防洪、航运、城市工业、生活供水、农业 灌溉等方面,水利工程都起了巨大作用,但同 时周围的生态环境也会因水利工程而发生改 变。
    因此,建设水利工程也要注意对周围生态 环境的影响。