为什么我国要建设长江三峡水利工程?

为什么我国要建设长江三峡水利工程

全部回答

    中国长江三峡水利枢纽工程于1994年 12月14日正式开工,它标志着这个世界规 模最大的水电站进入了实质性启动阶段。 1997年,这项工程实现了大江截流,首批机 组将于2003年发电,工程全部竣工要到 2009 年。
  我国下决心花巨资开发长江三峡水利工 程,主要是因为想要开发长江丰富的水力资源和解决长江水患。  据勘查测算,长江水系水 力蕴藏量在世界大河中居第三位,约为2。6亿 千瓦,是美国、加拿大和日本水力资源的总和。
  因而三峡水利枢纽建成之时,电能装机 容量可达1 000多万千瓦。它的建成还可以防 止荆江两岸发生毁灭性灾害,使长江中下游的防洪能力大大提高。在防洪、航运、城市工业、生活供水、农业灌溉等方面,水利工程都起了巨大作用,但同时周围的生态环境也会因水利工程而发生改变。
    因此,建设水利工程也要注意对周围生态环境的影响。